Коронавирус и алкоголь

стакан виски и модель вируса

В конце мая Роспотребнадзор выступил с официальным заявлением о том, что алкоголь не может помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Более того, он усугубляет проблему, и наносит в совокупности с вирусом двойной удар по организму. Заметим, что выступление было спровоцировано мифом о том, что якобы спиртные напитки способны лечить вирусную инфекцию. На самом деле наоборот, алкоголь оказывает негативное влияние на иммунитет, а коронавирус увеличивает эту нагрузку.

Факты об алкоголе: лекарство или яд?

Этанол или этиловый спирт – это основная составляющая спиртных напитков и причина вреда, который наносится организму при употреблении алкоголя. Напитки могут иметь разные форматы: вино, ликеры, пиво, водка и так далее, но вид не имеет значения. Иногда на прилавках попадаются фальсификаты – алкогольная продукция, которая содержит откровенно вредные примеси – например, дезинфицирующие средства.

Отдельную опасность представляет метиловый спирт. Даже в небольших дозах этот яд вызывает слепоту и почечную недостаточность. Увеличение дозы приводит к летальному исходу. В ряде стран с начала коронавирусной инфекции были зафиксированы летальные случаи из-за злоупотребления алкоголем на фоне SARS. Виной этому явлению – миф о том, что алкоголь помогает убить вирус в организме.

Что нужно знать об алкоголе?

  1. Это психоактивное вещество, которое способно не только вызывать системную химическую зависимость, но и оказывает длительное воздействие на человека. Нет безопасных дозировок алкоголя, каждая выпитая рюмка лишь увеличивает уже причиненную нагрузку.
  2. Алкоголь негативно влияет на иммунную систему, ослабляет ее. В результате человек становится уязвимым перед инфекциями. Достоверно известно, что алкогольные напитки даже в малых количествах способны провоцировать некоторые типы онкологических заболеваний. Это психоактивное вещество, которое изменяет ход мыслей, влияет на принятые решения, на поведенческие шаблоны.
  3. Алкоголь негативно влияет на развитие плода при беременности. Он становится причиной пороков развития, выкидышей и тяжелых неврологических нарушений у новорожденных детей.
  4. Алкоголь провоцирует насилие в семьях, в области сексуальных отношений.
  5. Алкоголь часто является причиной ДТП, травм, падения с высоты и утопления.
  6. Злоупотребление алкоголем на фоне заражения COVID-19 приводит к ОРДС – острому респираторному дистресс синдрому.

Гуляет миф, что алкоголь способен убивать вирус, соответственно, необходимо употреблять алкогольные напитки в качестве профилактики. Это ложный миф. Безусловно, спирт хорошо подходит для дезинфекции, но при приеме внутрь он наносит вред.

Алкоголь, попадая в организм, оказывает негативное влияние на 4 органа:

  • мозг;
  • сердце;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Алкоголь разрушительно воздействует на нейроны, которые передают сигналы от головного мозга к остальным органам. Это отчетливо прослеживается по нарушению координации: в состоянии опьянения трудно твердо стоять на ногах. Также страдает сердце – при длительном злоупотреблении возникает кардиомиопатия. Для поджелудочной железы это может закончиться панкреатитом. Но основной удар приходится на печень. Печеночные ферменты при регулярном употреблении алкоголя не справляются с нагрузкой, постепенно возникает жировая дистрофия печени, потом – гепатит и цирроз.

СМИ об алкогольном лечении коронавируса

Весной 2020 года главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил об опасности алкоголя. По словам эксперта, спирт не спасет организм от заражения, а наоборот, спровоцирует осложнения. Он призвал россиян при эпидемии избегать подобных рисков.

Также нарколог отметил токсические свойства алкоголя. Заметим, что спиртные напитки действительно токсичны для организма: этанол в организме преобразуется в ацетальдегид, который ядовит для организма. Если печень по каким-то причинам не справляется с переработкой этого вещества, оно попадает в кровь. Ключевые признаки накопления: тошнота, сниженное настроение, стресс. Ряд медикаментозных средств способны влиять на этот процесс, блокировать естественные функции печени.

Далее печень должна переработать ацетальдегид в ацетат – безопасное вещество для человека. Но проблема усугубляется тем, что обычно алкогольные напитки содержат дополнительные примеси, которые печень тоже должна переработать. Они тоже могут влиять на самочувствие и степень похмелья.

По заявлению Сергея Черемушкина, главного внештатного терапевта «РЖД Медицины», основной удар алкоголя вместе с инфекцией приходится на сердечно-сосудистую систему. Если в организме уже появился возбудитель, и иммунитет активно с ним борется, то даже небольшое количество алкоголя может привести к повышению артериального давления, к тахикардии и другим неприятным последствиям.

При респираторных инфекциях желательно избегать усугубляющих факторов – курение сигарет тоже может негативно влиять на течение заболеваний.

Также о вреде коронавируса в сочетании с алкоголем заявил психиатр-нарколог из Ульяновска Виталий Грибовский. Специалист утверждает, что вирус будет протекать гораздо сложнее, если на фоне инфекционного заражения пациент продолжит употреблять спиртные напитки. По его словам, концентрация спирта в 60% и выше при наружном применении хорошо справляется с предупреждением заболеваний. Но это не относится к внутреннему употреблению.

По словам эпидемиолога Ларичева, человек, который употребляет алкоголь регулярно, попросту может не заметить, что он заразился инфекцией. Проявления похмельного синдрома маскируют симптомы вируса:

  • одышку,
  • повышение артериального давления и температуры,
  • головную боль;
  • тошноту;
  • повышенное потоотделение;
  • усталость;
  • боль в мышцах.

То есть человек не будет обращаться за лечением, пока ему не станет очень плохо. Критическое состояние, в свою очередь, повышает риски смертельного исхода. Многие другие специалисты тоже публиковали посты о вреде сочетания коронавируса и алкоголя.

Коронавирус и алкоголь: психология и психика

Отдельное внимание следует уделить психическому состоянию пациентов, которые употребляют алкоголь, которые страдают коронавирусной инфекцией и общему положению людей во время пандемии.

Специалисты в области социологии из «Платформы» и Online Market Intelligence проводили социальный опрос среди россиян по поводу изменений в жизни на фоне изоляции. Около 75% людей в ответах на вопросы заявили, что не нарушают установленные правила. Но 20% всех респондентов признались, что страдают от стресса и сильной подавленности. Многие научились расслабляться алкогольными напитками: 7% опрошенных лиц сказали, что из-за вируса начали употреблять больше спиртного. К психиатрам и терапевтам за помощью обратились менее 1% людей.

Такие результаты свидетельствуют, что многие люди предпочитают снимать стресс алкогольными напитками вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Это плохая статистика, которая предупреждает о необходимости принятия срочных мер.

За последние месяцы психиатры из разных стран неоднократно заявляли, что к ним увеличилось количество обращений. Люди жалуются на следующие состояния:

  • страхи, паника;
  • фобии;
  • неврозы;
  • ипохондрия;
  • расстройства пищевого поведения.

У многих начали проявляться признаки ОКР: компульсивные паттерны, тревога. Разумеется, стресс и необъяснимые для простого человека перемены в самоощущении становятся причиной патологического поведения, формирования зависимостей.

В свою очередь, французский журнал «Le Figaro» сообщил, что на фоне пандемии специалисты фиксируют увеличение случаев пищевых расстройств, среди которых выделяются два основных и печально известных: булимия и анорексия. Из-за социального стресса многие граждане либо начали больше есть, либо вообще отказываются от употребления пищи.

Выделяется и проблема с паническими атаками. Люди нередко их путают с симптомами коронавируса, что провоцирует новый приступ паники. Почему так происходит?

Дело в симптомах – в обоих случаях они схожие, но отличается клиническая картина. Панические атаки отличаются жутким страхом смерти – это кратковременные приступы, в процессе которых пациенту кажется, что он умирает или сходит с ума. Его сердце начинает бешено колотиться, появляется сильная боль в области грудной клетки, горло пересыхает, голова идет кругом, дышать нечем.

Панические атаки могут приключиться в любом месте. Это может быть трамвайная остановка, торжественное мероприятие, домашний зал, больница, улица и так далее. Паника длится 5-30 минут, после чего бесследно исчезает. Она способна напугать человека до смерти, заставить его потом бояться всего. Приступ не появляется после каких-то триггеров – он всегда приходит внезапно, что пугает больше всего.

Панические атаки обычно спровоцированы каким-то длительным стрессом. Также регулярное злоупотребление алкоголем может выступать триггером для запуска этого патологического механизма.

Коронавирусная инфекция имеет некоторые симптомы, схожие с панической атакой:

  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области грудной клетки;
  • головокружение.

Но, как указано выше, кардинально отличается клиническая картина. При панической атаке симптомы появляются резко, спонтанно, и не оставляют даже следа уже через 20-30 минут. Человек находится в недоумении – он не понимает, что с ним случилось. Коронавирус же отличается более длительным течением: симптоматика появляется постепенно, и склонна к прогрессии.

Поначалу у человека возникают легкие симптомы: головокружение, головная боль, заложенность носа, отсутствие запахов. Позже появляется ломота в суставах, ощущение усталости, повышение температуры тела. В тяжелых случаях позже развиваются одышка, трудности с дыханием, симптомы пневмонии.

Иммунитет алкоголика и коронавирус

Алкоголь – это серьезный яд для организма, и даже однодневное пьянство на второй день отзовется серьезным ухудшением самочувствия. Но у зависимых иммунная система находится в плачевном состоянии: регулярное употребление спиртных напитков приводит к постепенному ее угнетению.

Иммунитет не может защищать человека в прежнем режиме, поэтому у алкоголиков постепенно развиваются различные хронические заболевания. Кроме того, они подвержены простудным респираторным инфекциям, бактериальным атакам.

Новый коронавирус, который произошел от китайца из Уханя, является не просто респираторной инфекцией, а полноценным вирусом гриппа, который дает осложнения против дыхательной системы. В группе риска находятся люди со сниженным иммунитетом. В первую очередь это:

  • дети;
  • пожилые люди.

Также сюда относятся пациенты с хроническими заболеваниями. При алкоголизме иммунитет работает очень слабо, поэтому такие люди тоже находятся в зоне риска. Они подвержены различным вирусным инфекциям, которые не проходят для них бесследно. Если зависимый человек заболеет, у него заболевание быстро перетечет в различные осложнения. В первую очередь при коронавирусе это пневмония – она нередко заканчивается смертельным исходом. Спасать человека со сниженным иммунитетом нужно немедленно.

Отдельная опасность коронавируса в том, что он, согласно данным исследователей, может длительное время протекать бессимптомно. Одышка и затрудненное дыхание развиваются внезапно, когда нужна уже реанимационная помощь. Учитывая деградацию, умственные способности алкоголиков, их способность взаимодействовать с социумом, шансов на своевременное спасение мало. Поэтому важно отказаться от употребления алкоголя в период пандемии – такое сочетание крайне опасно для здоровья.

Редактор статьи: Архипов Владимир Дмитриевич

Последняя модерация: 31 Марта 2021