Как прервать запой самостоятельно?

Врач консультирует клиента

Запой – острое состояние, которое развивается у алкоголиков при длительном непрерывном употреблении алкоголя. Медицина предлагает действенные способы восстановления состояния, однако многие пациенты отказываются от врачебной помощи и пытаются справиться с запоем сами. Является ли такой подход эффективным, можно узнать, сравнив самолечение с принимаемыми наркологами методами.

Профессиональная помощь

Прерывание запоя – медицинская процедура, которая включает:

  • Диагностику. Прежде чем назначить пациенту лекарства, врач выполняет обследование. Его результаты позволяют выявить скрытые осложнения и составить наиболее эффективную программу.
  • Детоксикацию. Продукты распада этилового спирта остается в организме на срок до нескольких дней, поэтому важно удалить их при помощи инфузионной терапии или экстракорпоральной фильтрации крови.
  • Снятие абстиненции. Организм зависимого испытывает патологическую потребность в этиловом спирте, который можно скрыть при помощи поддерживающей и симптоматической терапии.
  • Восстановительное лечение. Для ускорения нормализации работы внутренних органов применяются витаминные комплексы, БАДы, антиоксиданты и другие индивидуально назначаемые средства.

Острая стадия запоя снимается врачом за 2-3 часа. Остаточные явления могут сохраняться некоторое время, но врач назначит лекарства, которые будут купировать неприятные симптомы.

Когда можно выйти из запоя самому

Запойное состояние имеет разные степени тяжести:

  • Легкая. Употребление алкоголя продолжается 1-2 дня, человек не имеет серьезных заболеваний в анамнезе и тяжелых осложнений, связанных с интоксикацией.
  • Средняя. Прием спиртного длится 3-5 суток, больной стабилен, но риск развития последствий выше, чем при легкой стадии.
  • Тяжелая. Пациент находится в запое более недели. У него есть много факторов риска: пожилой возраст, беременность, тяжелые патологии, психические расстройства.

При тяжелой и среднетяжелой форме зависимый должен обязательно обратиться к специалисту. Самолечение может привести к нарушению работы внутренних органов, инвалидизации, летальному исходу.

При легком запое человек может попытаться справиться с неприятными симптомами сам. Обращение к врачу будет предпочтительным вариантом, но при следовании общим рекомендациям человек сможет восстановить самочувствие.

Методы самостоятельной помощи

Советы медиков основаны на снижении нагрузки на организм и стимуляции естественных восстановительных процессов.

При самостоятельном прерывании запоя рекомендуются:Девушка держит выпивку

  • Отказаться от употребления алкоголя

Привычка «опохмелятся» – основная причина прогрессирования синдрома зависимости. Для быстрого отрезвления нужно полностью отказаться от употребления спиртного, не пытаясь постепенно снижать дозу.

  • Отдых и сон

Во время интоксикации и абстиненции все системы страдают от высокой нагрузки. Предупредить многие осложнения со стороны нервной системы, психики, сердечно-сосудистой системы можно при помощи хорошего отдыха, продолжительного глубокого сна в хорошо проветриваемом помещении.

  • Восстановить водный баланс

После употребления алкоголя человек страдает от неправильного распределения жидкости и обезвоживания. Если обычная вода не улучшает состояние, можно использовать специальные растворы для регидратации, или их аналог из разведенной в теплой воде соли, сахара и соды.

Принимать препараты без назначения врача опасно: активные компоненты многих препаратов могут вызывать осложнения при сочетании с этиловым спиртом, а также вызывать побочные эффекты на фоне ослабленного организма.

Низкий риск последствий имеют:

  • Пероральные сорбенты. Препараты очищают пищеварительный тракт от токсинов, уменьшают нагрузку на органы ЖКТ, снимают симптомы, связанные с диспепсией.
  • Аспирин. Ацетилсалициловая кислота уменьшает болевой синдром и внутричерепное давление. Недостатком лекарства является риск кровотечений в органах пищеварения, поэтому многие производители объединяют аспирин с глицином.
  • Янтарная кислота. Сукцинат обеспечивает антиоксидантную защиту, уменьшает гипоксию, запускает процесс выработки внутриклеточной энергии.

Назначения не смогут купировать абстиненцию (похмелье, тягу к спиртному), так как для этого необходимы рецептурные средства. Однако при легкой форме запоя они могут не потребоваться: организм сам справится с состоянием при условии щадящего режима и симптоматической помощи.

Опасные методы самолечения

Существует ряд советов, которые часто приводят к осложнениям:

  • Прием горячей ванны, посещение бани

Высокая температура действительно стимулирует расщепление этанола, однако может вызвать сердечно-сосудистые катастрофы, гипертонический криз.

  • Прием мочегонных и диуретиков

Наркологи используют препараты для форсирования диуреза, чтобы ускорить эвакуацию токсинов из крови. Но одновременно человек получает достаточное количество жидкости и электролитов, что снижает риск обезвоживания. Принимая мочегонные и слабительные самостоятельно, он рискует нарушить гемостаз.

  • Провокация рвоты

Когда человек находится в состоянии постинтоксикации и абстиненции, в его желудке уже нет алкоголя, а тошнота связана с повышенным внутричерепным давлением, нарушением работы печени, почек, поджелудочной железы. Самостоятельное промывание желудка может спровоцировать кровотечение в верхнем отделе ЖКТ.

Выйти из запоя без риска осложнений можно, обратившись за помощью к опытному наркологу. В нашей клинике услуга доступна анонимно и круглосуточно, с выездом специалиста по любому адресу в городе и области.
Наши услуги отличаются
  1. Конфиденциальностью – информация о личности пациента не разглашается.
  2. Оперативностью — мы отправляем докторов и принимаем пациентов в клинике круглосуточно.
  3. Ценой — стоимость лечения лояльная и будет по карману любой семье.
  4. Индивидуальностью подхода. Мы понимаем, что ситуации разные, поэтому терапия проводится с учетом индивидуальных особенностей.

Редактор статьи — врач нашей клиники в Новосибирске:

Беллер Елена Александровна

Последняя модерация: 19 Апреля 2024

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ