Как бросить пить самому?

Мужчина сидит со стаканом в руках

Современная наркология предлагает эффективные схемы лечения пациентов с алкогольной зависимостью. Но многие больные пренебрегают профессиональной помощью, прибегая к методам самолечения. Можно ли бросить пить самому, и какие методы являются наиболее действенными, можно узнать, рассмотрев вопрос с точки зрения науки.

Что предлагают врачи

Алкогольная зависимость – это психическое заболевание, при котором этиловый спирт вмешивается в нейрометаболические процессы и вызывает сильную тягу к алкоголю. Химические аддикции прогрессируют на разных уровнях:

  • на физическом: вызывая абстинентный синдром при отмене спирта;
  • на психическом: вынуждая человека ассоциировать себя в заболеванием;
  • на социальном: меняя окружение, образ жизни, паттерны поведения больного.

В современной медицинской практике используется комплексный подход, воздействующий на все перечисленные факторы. Сначала нарколог снимает соматическую тягу к спирту медикаментозным методом, затем направляет пациента в закрытый реабилитационный центр, где он проходит через глубокое преображение личности. При выписке специалисты помогают больному социализироваться, вернуться к трезвой жизни.

Этот подход обеспечивают стойкую ремиссию на любой стадии заболевания и позволяют адаптировать терапевтическую программу под особенности конкретного больного.

Минусы самолечения

Пытаясь избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно, больной фактически встает в борьбу с самим собой: его организм требует новой дозы алкоголя, вызывая сильные физические страдания. Аутоагрессия провоцирует хроническое напряжение, стресс, который больной снимает привычным ему способом – алкоголем. После очередного срыва у зависимого возникает ложное убеждение, что болезнь является неизлечимой.

Выздоровлению мешают:

  • Отсутствие доступа к препаратам. Многие средства, необходимые при оказании помощи алкоголикам, являются рецептурными. Не обращаясь к врачу, человек не может приобрести лекарство, значит, его лечение будет менее эффективным. Средства в открытом доступе также нельзя применять без контроля специалиста: даже привычные и безопасные лекарства для ослабленного алкоголем организма могут быть крайне опасными.
  • Пребывание в привычных условиях. Около половины своей жизни человек проводит в режиме «автопилота». Привычные нам действия автоматизируются для экономии энергии на принятие решений. Вредные привычки также являются стереотипами действия, которые можно быстро разрушить, резко изменив окружающие человека условия. В ребцентре больного изолируют от общества и погружают в терапевтическую среду. Оставаясь дома, он находится под влиянием провоцирующих срыв факторов, поэтому ему сложнее справиться с зависимостью.

Причин низкой эффективности самолечения намного больше. Они связаны с риском соматических и психических осложнений, социальной изоляцией зависимого человека и другими факторами.

Рекомендации врачей

Если у алкоголика нет возможности обратиться к врачу, он может попытаться преодолеть тягу к спиртному самостоятельно. Процесс лечения будет длиться дольше, чем при обращении к наркологу, а отвыкание от употребления алкоголя будет протекать тяжелее.Врач делает записи

  • Ведение терапевтического дневника

Свой опыт отказа от алкоголя полезно фиксировать, фиксируя информацию о трудностях терапии и маленьких победах. Такой метод в наркологии, впервые предложенный советским ученым Шичко, используется в клиниках многих стран.

  • Изменение круга общения

На время лечения нужно полностью отказаться от контактов с выпивающими людьми, а также от ситуаций и заведений, в которых больной будет вынужден выпить (свадьбы, юбилеи). В большинстве городов есть сообщества трезвенников по типу «Анонимных Алкоголиков», в которых можно найти союзников для борьбы с зависимостью.

  • Устранение причины срывов

Если рецидив не связан с абстинентным синдромом, его провокатором обычно является психологическое напряжение. Больной испытывает скуку, раздражение, тревогу или депрессию, и пытается восстановить самочувствие при помощи химического допинга. Научившись распознавать свои истинные чувства и желания, человек сможет правильно реагировать на неврозы. Оказать помощь в работе над собой может психотерапевт.

Любое лечение основано на одном принципе: чем дольше больной не пьет, и чем больше удовольствия при этом он получает от жизни, тем быстрее разрушаются нейронные связи, закрепляющие зависимое поведение. Вместо алкоголя нужно заполнить жизнь приятными событиями, спортом, интересными поездками, творчеством.

Ошибки при самолечении

Пытаясь помочь себе или близкому отказаться от спиртного, не рекомендуется:

  • Постепенно снижать дозу.

Отказ от алкоголя должен быть резким, одномоментным. Часто в этот период больной сталкивается с ухудшением самочувствия и нуждается в медицинской помощи, но его метаболизм начинает перестраиваться, отвыкая от вредной привычки.

  • Запирать человека дома.

Опасным и, к сожалению, распространенным методом терапии алкоголиков и наркоманов является насильственная изоляция человека. Родственники запирают его в квартире, отвозят на город или на дачу. При хорошем состоянии здоровья через 2-3 недели физическая тяга к этанолу действительно снизится, но психологическое влечение останется прежним.

  • Пользоваться услугами шарлатанов.

Маги, целители народные целители не могут оказать помощь при алкоголизме. Кратковременный эффект обычно связан с плацебо, но нередко вызывает опасные последствия как для физического здоровья, так и для психики человека.

Получить безопасную, эффективную и анонимную помощь при алкогольной зависимости можно в нашей клинике. Мы индивидуально разработаем программу терапии и будем контролировать ее эффективность. Получить консультацию можно по круглосуточной горячей линии.

Наши услуги отличаются
  1. Конфиденциальностью – информация о личности пациента не разглашается.
  2. Оперативностью — мы отправляем докторов и принимаем пациентов в клинике круглосуточно.
  3. Ценой — стоимость лечения лояльная и будет по карману любой семье.
  4. Индивидуальностью подхода. Мы понимаем, что ситуации разные, поэтому терапия проводится с учетом индивидуальных особенностей.

Редактор статьи — врач нашей клиники в Новосибирске:

Лопырева Александра Ивановна

Последняя модерация: 11 Июля 2024

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ