Почему тошнит утром после алкоголя и как бороться с таким неприятным явлением

Почему тошнит утром после алкоголя

Плохое самочувствие наутро после употребления спиртного – обратная сторона вечеринки. Тошнота – самый распространенный симптом отравления этиловым спиртом, поэтому полезно знать, почему она возникает и как устранить ее быстро и безопасно.

Отравление этанолом

Любой алкоголь, попадающий в пищеварительный тракт, под действием печеночных ферментов превращается в токсин ацетальдегид. Реакция в виде тошноты – естественное явление, которое говорит о том, что организм пытается справиться с отравлением и быстро вывести все опасные вещества из крови.

С симптомом сталкиваются алкоголики, а также люди:

  • без алкогольной зависимости;
  • выпившие много спиртного.

Некоторые переносят опьянение без неприятных последствий. Исключение из общего правила и свидетельствует о том, что фермент ацетальдегиддегидрогеназа, превращающий ацетальдегид в безопасную уксусную кислоту, вырабатывается в большом объеме. Эта физиологическая особенность не защищает человека от диспепсии после приема алкоголя на всю жизнь: если он регулярно будет отравлять организм этанолом, печень не будет справляться с нагрузкой, а значит, выработка фермента снизится.

Тошнота и зависимость от алкоголя

Также этанол влияет на мозг: при отравлении погибают сотни нейронов, поражаются сосуды, возникают тромбы. Эти факторы могут провоцировать тошноту, а также рвоту, которая возникает внезапно.

При поиске причины плохого самочувствия важно учитывать и другие компоненты в составе спиртных напитков, а также его качество. Консерванты, усилители вкуса и кобальт, который часто добавляют в пиво для пенообразования, увеличивают нагрузку на печень и провоцируют недомогание в период восстановления организма после отравления.

Тошнота и зависимость от алкоголя

По мере развития алкоголизма, на второй стадии аддикции, человек на время освобождается от неприятных симптомов отравления этанолом. Рост толерантности к спиртному может восприниматься человеком положительно, но такое впечатление ложно. Несмотря на то, что зависимый может употреблять большие дозы спиртного, не чувствуя типичных для этилового отравления симптомов, симптом свидетельствует о прогрессировании проблемы. Организм, пытаясь адаптироваться к регулярно поступающим в кровь токсинам, встраивает их в метаболизм.

Ситуация приводит к парадоксальной реакции: тошнота и рвота возникают не в момент отравления, а при уменьшении концентрации этилового спирта в крови. В народе такое явление называют похмельем, но его настоящее название в наркологии – абстинентный синдром.

Тошнота – одно из наиболее частых проявлений абстиненции, наряду с:

  • физической слабостью;
  • головной болью и головокружением;
  • раздражительностью, апатией, депрессией.

Больному может казаться, что употребление новой дозы спиртного (например, бутылочки пива наутро), улучшает общее состояние. Однако это приводит к прогрессированию зависимости и только усугубляет состояние.

Алкоголь и обострение хронических заболеваний

Этиловый спирт плохо отражается на функции всех органов и систем. Однако наиболее губительное действие отмечается на органы пищеварительной системы: печень, желудок, поджелудочная железа.

После употребления алкоголя часто обостряются следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гепатоз;
  • гастрит.

Тошнота – симптом, который всегда возникает на фоне этих заболеваний. Если ощущение сочетается с тяжестью в боку, изжогой, болью в животе, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Также этанол провоцирует колебания артериального давления и влияет на работу сердца из-за дефицита калия и магния, обезвоживания и «сгущения крови» - нарушения ее реологических свойств. В этом случае симптом будет сопровождаться головной болью, шумом в ушах, слабостью. При повышении внутричерепного давления тошнота особенно мучительна, не приносит облегчения после рвоты, а симптоматическое лечение не приносит результата.

Кроме обострения хронических патологий, диспепсию могут вызывать препараты, которые человек выпил одновременно с алкоголем. Уточнить информацию можно в инструкции к лекарственным средствам.

Как устранить тошноту самому?

При плохом самочувствии после приема алкоголя важно оценить свое состояние, и при необходимости обратиться к врачу:

  • в службу скорой помощи;
  • в наркологический диспансер;
  • в частную наркологическую службу.

К признакам, свидетельствующим о необходимости отказаться от самолечения и доверить здоровье профессионалам, свидетельствуют:

  • сильная непрекращающаяся рвота;
  • боль в области сердца;
  • затруднение дыхания;
  • потеря сознания;
  • судороги.

В остальных случаях можно попытаться справиться с симптомом в домашних условиях. Обычно симптомы этилового отравления проходят сами, если создать благоприятные условия.

  1. Для восстановления важно дать организму возможность отдохнуть без повышенных нагрузок. Сон в проветриваемом помещении и эмоциональный покой будут способствовать быстрому облегчению состояния.
  2. Для снятия нагрузки с пищеварительной системы полезно употреблять легкую витаминизированную пищу: бульоны, салаты, йогурты. Если нет осложнений со стороны почек, показано обильное питье, которое ускорит вывод токсинов с мочой. Полезно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой и калием.

Медикаментозная терапия проводится под контролем врача, так как риск побочных эффектов со стороны при приеме любых препаратов на фоне алкогольной интоксикации резко возрастает.

Относительно безопасными средствами являются:

  • аспирин и препараты на его основе, которые устранят внутричерепное давление;
  • пероральные абсорбенты, которые связывают токсины в пищеварительном тракте и выводят их наружу;
  • пероральные солевые растворы для купирования обезвоживания;
  • мягкие седативные препараты, которые снижают абстиненцию и восстанавливают сон.

Если пациент постоянно принимает препараты, показанные ему для лечения хронических заболеваний (панкреатит, язвенная болезнь, гипертония), он может выпить лекарство. При этом важно учитывать, что многие препараты нельзя принимать одновременно с этиловым спиртом, поэтому нужно дождаться уменьшения концентрации этилового спирта в крови (около 8-9 часов), прежде чем принять их.

Вызов врача при тошноте после опьянения

Тошнота может быть безопасным симптомом, говорящим о временном функциональном расстройстве, которое пройдет без вмешательства через несколько часов. Но без диагностики человек не может дифференцировать степень серьезности проблемы, поэтому при наличии любых сомнений в безобидности недомогания лучше обратиться к врачу.

Терапия под контролем нарколога включает три этапа:

  1. Диагностика для выявления причины тошноты и степени риска развития опасных осложнений, включающая лабораторные тесты, ЭКГ, осмотр, пальпацию органов брюшины и сбор анамнеза.
  2. Выведение продуктов распада этанола из организма при помощи инфузионной терапии – капельницы с детоксикационным раствором.
  3. Снятие симптомов похмелья при помощи симптоматической терапии.

В сложных случаях требуется госпитализация и экстракорпоральные методы детоксикации, а также физиотерапия и другие процедуры. Закрепить эффект терапии можно при помощи кодировки.

Программа терапии в частных клиниках и государственных наркодиспансерах приблизительно одинакова, но в коммерческих клиниках услуги оказываются анонимно, с возможностью выезда специалистов на дом.

Неэффективные и опасные методы лечения

Народная медицина предлагает разные подходы, которые якобы помогают избавиться от тошноты после употребления спиртного.

Вызов врача при тошноте после опьянения
  1. Провокация рвоты – опасный внутренними кровотечениями в ЖКТ и обезвоживанием метод. Самостоятельно возникающая рвота позволяет быстро вывести больного из острого состояния. Но обильная рвота желчью не приносит облегчения, так как токсины уже находятся в крови. При выраженной рвоте следует вызывать врача, который поставит очищающую капельницу, нормализует водно-солевой баланс и даст противорвотный препарат.
  2. Усиленные физические нагрузки, горячая баня и контрастный душ не улучшают самочувствия, зато часто становятся причиной осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Идея «вывести токсины с потом» актуальна только при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.
  3. Бесконтрольный прием лекарственных средств – главная причина опасных осложнений. Кроме того, существует много неэффективных и опасных препаратов, которые позиционируются производителем как новейшая фармацевтическая разработка, которая гарантированно избавит от любых проявлений отравления алкоголем и абстиненции за короткое время, но не соответствуют заявленным свойствам.

При наличии сомнений, является ли выбранный метод безопасным или нет, можно позвонить в службу наркологической помощи для консультации.

Как предупредить появление тошноты?

Лучший способ не допустить ухудшения самочувствия после приема алкоголя – ограничить количество выпитого. Допустимая доза алкоголя определяется индивидуально, в зависимости от:

  • выработки ферментов печени;
  • состояния здоровья;
  • массы тела;
  • возраста.

В среднем, женщинам требуется меньшая доза спиртного для интоксикации, но индивидуальные особенности организма, не связанные с полом, имеют большее значение в переносимости спиртного.

Значение имеет также качество спиртного. Например, «чистые» напитки с простым составом при других равных условиях переносятся лучше, чем коктейли.

В список советов, как не допустить ухудшения самочувствия после алкогольной вечеринки, входят:

  1. Не следует пить натощак. При этом совет съесть кусочек масла до употребления алкоголя также не является безопасным, так как жиры повышают нагрузку на печень и поджелудочную железу. Вместо масла лучше выбрать банан, бульон, кашу.
  2. Смешивать разные виды спиртного не рекомендуется: лучше выбрать один алкогольный напиток, и употреблять только его на протяжении вечера.
  3. Вместе со спиртным рекомендуется пить воду: примерно 1 стакан чистой или минеральной воды на бокал напитка. Это поможет избежать обезвоживания и ускорить вывод токсинов из организма.
  4. Перед тем, как лечь спать, рекомендуется выпить пероральный адсорбент, принять теплый душ. Сон после опьянения должен быть продолжительным и глубоким – это позволит утром проснуться без проявлений недомогания.
  5. Употреблять наутро новую дозу спиртного не следует. Зато рекомендации выпить рассол или съесть квашеную капусту, может быть эффективным, так как ферментированные продукты ускоряют расщепление токсинов и помогают восстановить водно-солевой баланс.

Если недомогание сохраняется дольше 1-2 суток, нужно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить назначения.

Отказ от спиртного или умеренное его употребление – залог хорошего самочувствия. Если человек не может совладать с тягой к спиртному и регулярно сталкивается с передозировкой этанола, помочь ему способно только наркологическое лечение. Современные реабилитационные программы позволяют навсегда освободиться от зависимости, сохранить репутацию и здоровье.

Редактор статьи: Архипов Владимир Дмитриевич

Последняя модерация: 19 Сентября 2021