Запой: механизм развития, причины, симптомы, лечение

Мужчина с бутылкой алкоголя

Запой – продолжительный прием спиртного в течение нескольких дней. По данным ВОЗ, алкоголь – причина более 200 паталогических состояний, таких как инфаркт, инсульт, ВИЧ, психические расстройства и др. Согласно данным за 2018 год погибло около 3.3 млн. людей. Самое страшное в том, что около 25% смертей из-за алкоголя приходится на возраст 20-40 лет. Они не всегда связаны со здоровьем, есть случаи бытовых травм, ДТП.

Формирование запойного пьянства

По международной классификации болезней (МКБ-10) запой имеет шифр F 10.2, который указывает на алкогольную зависимость, прогрессирующее течение алкоголизма. Состояние формируется постепенно, незаметно для человека. Быстрое (молниеносное) развитие характерно для лиц с поражением центральной нервной системы, психическими расстройствами, психопатических личностей, а также людей, попавших под влияние радиации. Запойное пьянство быстрее развивается у молодых женщин и подростков. 

Клинически люди начинают беспрерывно пить после 5-6 лет систематического приема, но есть исключения. Согласно небольшим клиническим наблюдениям известны случаи, когда на фоне многолетнего приема алкоголя не развивались запои. Такие люди иногда обращались за помощью к наркологам, но они не теряли профессиональной, жизненной, социальной позиции. 

Первыми признаками выступают тяжелые проявления абстинетных расстройств – навязчивая потребность похмелиться после пробуждения, через 10-15 часов после выраженной интоксикации. Алкоголик «поправляет здоровье» очередной рюмкой, получая обманчивое неврологическое, соматическое, психическое улучшение, которое наступает через некоторое время после употребления. Это способствует формированию индивидуальной схемы алкоголизации. Человек после каждого алкогольного эксцесса будет улучшать самочувствие очередной рюмкой. 

В начале алкоголик оправдывает пагубную привычку стрессами, проблемами, плохим самочувствием, настроением. Постепенно желание выпить занимает лидирующую позицию в поведении. Зависимый практически постоянно находится в той или иной степени опьянения, однако пока может справляться с повседневными делами. Вскоре требование организмом алкоголя подавляет социальную жизнь, семейные, служебные обязательства. Продолжительность запоя увеличивается. 

На протяжении нескольких лет наблюдаются срывы, рецидивы, которые еще поддаются контролю. Но далее беспробудное пьянство прогрессирует, запои становятся затяжными, уже требуется медицинская помощь.

Патогенез запоя

В основе его развития лежат сложные нейрохимические процессы. Особенно важный момент – усиленный выброс в кровь катехоламинов, которые нейтрализуются очередной дозой. В норме за расщепление этанола отвечают ферменты печени. Этиловый спирт окисляется до уксусного альдегида, далее переходит в уксусную кислоту, в конечном итоге она распадается на безопасные компоненты: воду и углекислый газ. 

При поступлении большого количества спиртного сильно изменяется его метаболизм в организме – печень не справляется со своей задачей. В крови начинает накапливаться ядовитый продукт распада – ацетальдегид, по токсическому действию в десятки раз превышающий этанол. Он провоцирует изменения в структурах головного мозга, нарушает обмен веществ, работу всех органов, снижает активность многих ферментов, включая те, которые его расщепляют. 

Ацетальдегид связывается с катехоламинами, вызывая их дефицит и тяжелые метаболические нарушения. Есть и другие причины их недостатка в запойный период : подавление синтеза ацетальдегидом, ингибирование активности дофамин-3-гидроксилазы, распад норадреналина. 

Причины запоя

Изучение особенностей людей, которые страдают алкоголизмом, и сравнение их с лицами, ведущими трезвый образ жизни, позволили ученым сделать некоторые выводы. Было установлено, что причиной зависимости становятся несколько факторов.

Генетическая предрасположенность 

У людей, имеющих пьющих родственников, возрастает вероятность развития пагубной привычки. Согласно результатам некоторых исследований патологическая склонность к запоям передается с генами. В организме есть вещества, которые активируются при стрессе, успокаивая головной мозг. Ученые выдвинули предположение, что их дефицит приводит к попыткам найти релаксант извне – люди начинают пробовать наркотики, выпивать. Но это не всегда заканчивается зависимостью, иначе алкоголизм и наркомания были бы неизлечимыми заболеваниями.

Психологические факторы, особенности характера

Способность приспосабливаться к изменениям жизни, трудностям играет важную роль в формировании зависимости. Вероятность ее развития повышается при следующих особенностях психики, характера:

  • закомплексованность;
  • низкая устойчивость к стрессам;
  • желание обратить на себя внимание;

  • повышенная тревожность;
  • неуменение бороться с проблемами, страхами;
  • внушаемость;
  • нелюбовь к себе;
  • нереализованность в жизни, нераскрытый внутренний потенциал.

При данных проблемах на Западе люди обращаются к психологам, чтобы те помогли изменить поведение, отношение к стрессовым ситуациям, разобраться в семейных конфликтах. У граждан России другой менталитет. Большинство считает, что раскрываться незнакомому человеку ненормально, лучше выпить с другом, поговорить, расслабиться и забыть о проблемах. Алкоголь, действительно, можно назвать антидепрессантом, но опасным. Он помогает забыться, но лишь на некоторое время, и проблемы в жизни не решает, добавится лишь новая – зависимость.

Физиологические факторы

Тяжелое течение алкоголизма с запоями может наблюдаться из-за психических расстройств:

  • невроза;
  • депрессии;
  • шизофрении;
  • заболеваний нервной системы.

Другими возможными факторами могут стать дефицит дофамина, серотонина, черепно-мозговые травмы, нарушение обмена веществ.

Социальное окружение

На некоторых людей влияют традиции и окружение. Известны факторы, увеличивающие и уменьшающие риск алкоголизма:

  • запреты на прием спиртного, связанные с религией;
  • уровень образования: чем оно ниже, тем выше вероятность пагубной привычки;
  • политическая обстановка в стране. Большая часть пьющих людей живут в сильно отстающих и высокоразвитых странах;
  • менталитет нации. У некоторых народов распивать определенные виды спиртных напитков – традиция, у других – средство лечения;
  • уровень культурной среды. Если человек часто находится среди пьющих лиц, есть вероятность, что он тоже вольется в компанию. 

Дети, растущие в семьях, где устраивают застолья по любому поводу, часто выносят для себя ложный вывод, что это хороший способ провести время, сплочение с близкими и друзьями. Повзрослев, они переносят родительские традиции в свои семьи, а при наличии других факторов риска обильные застолья перерастают в алкоголизм.

В состоянии опьянения алкоголик может нарушить закон, ударить и даже лишить жизни другого человека, совершить суицид.

Другие причины

Провоцирующим фактором могут стать неправильные психологические установки, абстрагирование, уход от проблем. Некоторые начинающие алкоголики принимали спиртное для «оздоровления». Систематически выпивали для повышения аппетита, как снотворное перед сном, успокоительное при стрессе, для согревания и т.д. В итоге это перерастало в привычку, а далее в зависимость.

К наркологам попадают люди, которые оправдывают пагубную привычку тяжелой, стрессовой работой. Выпивку они использовали как расслабляющее средство после сложного рабочего дня, чтобы отключиться и забыться. Здоровые люди могут уйти в запой на фоне длительных праздников, тяжелого потрясения, горя, неудачи в любви. Но уйдя на несколько дней в забытье, они могут самостоятельно бросить без помощи врачей. 

Однако между алкоголиком и здоровым, но выпивающим человеком – весьма тонкая грань, если часто повторять запойные периоды, можно впасть в зависимость. Если в запой уходит человек, который прошел детоксикацию, кодирование в наркологической клинике, причиной срыва чаще является незаконченная терапия. Болезнь требует комплексного лечения – это один из главных этапов реабилитации, где учат жить без алкоголя. 

Особенности женского и мужского алкоголизма

Мужчина пьет алкоголь из рюмкиСогласно исследованиям за последние годы алкоголизм заметно помолодел. Выявлены случаи пьянства юношей в возрасте 15-20 лет и девушек 18-30 лет. Но лишь в некоторых случаях это перерастает в хронический алкоголизм. Некоторые мужчины в течение 10-15 лет периодически уходят в непродолжительные запои, а затем падают в беспробудное пьянство. Женщинам, чтобы втянуться, достаточно 2-5 лет,что связано с индивидуальными особенностями организма.

Причины многодневного пьянства у женщин и мужчин очень похожи, но поведение разное. Сильный пол чаще при опьянении становится жестоким, агрессивным, склонным к насилию, инициирует драки. Женщин чаще сопровождают подавленность, депрессия, а выраженность тяги также зависит от фазы менструального цикла из-за буйства гормонов. ПМС с эмоциональной нестабильностью может подтолкнуть к алкоголю.

Зачастую близкие, коллеги по работе и не подозревают, что женщина много пьет, что также связано с причинами запоя. Внешне счастливая, жизнерадостная личность может скрывать внутренние переживания, нереализованность в жизни, от разочарования начать пить. От стыда и чтобы не показывать свою слабость, многие женщины скрывают пагубную привычку.

Виды запоя

Существует несколько видов запойного периода, которые различаются длительностью употребления спиртного, причинами, симптомами. Они определяют план лечения.

Ложный

Характерен для людей, у которых еще не сформировалась стойкая психологическая зависимость. Как правило, его провоцируют грустные или радостные события. Но контроль над ситуацией не теряется, человек может прекратить запой и вернуться к привычному образу жизни. При псевдозапое редко нарушаются планы, и если нужно выйти на работу, заниматься делами, человек перестанет принимать алкоголь. Он не теряет внешний лоск, друзей, семью, деньги, не выпадает из социальной жизни. 

Это связано с тем, что еще не развился абстинентный синдром, который характерен для 2-й, 3-й стадий алкоголизма. Нет тяги, которая заставляет «править» здоровье утренней рюмкой. В ложном запое организм при симптомах похмелья отвергает алкоголь – возникают тошнота, рвота. У алкоголиков такого не наблюдается, их механизм защиты сломан, выпить стопку с утра для облегчения – привычное дело. 

Нет четкой ограниченности перехода одной стадии алкоголизма в другую. Ложный запой – уже повод для беспокойства.

Истинный

Название говорит само за себя – человек пьет в течение нескольких недель или даже месяцев, что связано с выраженной тягой к спиртному. Его не интересуют друзья, семья, работа, обязанности, дела. Больной не моется, спит в повседневной одежде на грязной постели, не ест. Это характерный признак 2-3-й стадий алкоголизма, и зависимый не может остановиться. Он прекращает употреблять, когда уже физически не может пить из-за тяжелой интоксикации.

При протрезвлении чувствует потребность выпить, тяга – мучительная, безудержная, неконтролируемая. Все мысли только об алкоголе. Периоды относительной трезвости короткие, в это время человек ищет очередные порции спиртного, из-за чего признаки абстинентного синдрома не успевают проявляться в полной мере. Если трезвый период вынужденно затягивается, алкоголика начинают терзать тяжелые проявления абстиненции, которые снова подталкивают его к рюмке.

Кратковременные запои

Отмечаются еще в период продрома, когда нет сильной зависимости, и на 1-й стадии болезни, а на второй – становятся регулярными. Длительность пьянки составляет 2-5 дней. Обычно человек выпивает каждые выходные, чтобы снять напряжение после рабочей недели. В пятницу он стабильно напивается, а в субботу, воскресенье опохмеляется, но из-за плохого самочувствия продолжает пить весь день. В понедельник страдает от симптомов абстиненции, которые еще пока выражены умеренно.

Это может длиться годами, причем люди не считают себя алкоголиками – ведь они ходят на работу, занимаются с детьми, сохраняют статус в обществе. И поскольку могут прекратить пить в воскресенье вечером, перед работой, значит, контролируют ситуацию. Но продолжительность запоев со временем нарастает, зависимый начинает принимать спиртное и в будние дни. Приходит момент, когда из-за опьянения алкоголик не выходит на работу и теряет ее.

Длительные запои

На второй стадии заболевания тяга к спиртным напиткам значительно усиливается, достигает «плато». Запои затягиваются на 1-3 недели, а длительность периода трезвости сокращается. Одиночные эксцессы исчезают, любой прием алкоголя провоцирует многодневные возлияния. За сутки человек может выпить 1,5 литра крепких напитков, иногда и в 2 раза больше. Тяга настолько сильная, что заставляет просыпаться среди ночи, чтобы выпить. Качество напитков уже не интересует, подходит «все, что горит» – аптечные спиртовые настойки, даже если они для наружного применения, одеколон, технические жидкости и т.д. 

Алкоголики перестают ходить на работу, не появляются на улице, пока дома есть алкоголь, забывают об элементарной гигиене – не бреются, не моются, не чистят зубы, спят в дневной одежде. Все деньги уходят на пагубную привычку, и неважно, что они нужны на продукты, детей, оплату квартиры. Чтобы купить бутылку, зависимые готовы продать ценные вещи, технику из дома, украсть. 

Если при кратковременном запое употребляют ради удовольствия, то при длительном ситуация другая – есть физическая зависимость, выраженный абстинентный синдром, а спиртное лишь способ избавиться от тяжелых симптомов. Пьянка больше не праздник – человек подавлен, заторможен, угнетен. 

Часто встречаются случаи, когда выраженная абстиненция не исчезает даже после приема большого количества спиртного. 

Признаки запойного состояния

Для врача-нарколога установить факт настоящего запоя не представляет сложности, он характеризуется:

  • злоупотребление спиртным – непрерывный прием на протяжении 2 дней и более;
  • нет чувства меры;
  • эйфория даже от небольших доз;
  • выраженная тяга к алкоголю;
  • постепенное увеличение количества выпитого;
  • сильное желание похмелиться;
  • потеря аппетита;

  • нарушение сна, памяти – человек не помнит сколько выпил, когда и как ушел, вернулся домой, где был и т.д.;
  • безответственность – больной забывает о работе, учебе, близких.

Проявления кратковременного злоупотребления менее выражены, организм с ними справляется самостоятельно. Чаще это тяжесть в голове, тошнота, сильная жажда, расстройство кишечника. 

Состояние зависимых

При продолжительном употреблении алкоголя происходит нарушение работы органов, систем из-за интоксикации. При диагностике у больных наблюдаются: 

  • покраснение кожи лица;
  • тремор рук или всего тела, озноб;
  • сильные головные боли, ломота в теле;
  • отеки, особенно на лице;
  • снижение тонуса мышц;
  • тошнота, рвота;
  • боль в верхней части живота;
  • учащение пульса, изменение АД;
  • обострение хронических патологий.

Симптомы зависят от того, сколько времени продолжается пьянство, какой стаж употребления. Из-за нарастания интоксикации сон становится поверхностным, больному удается уснуть, если он выпьет много спиртного. Даже при опьянении алкоголики проваливаются в сон ненадолго, и он часто сопровождается кошмарами. При засыпании, пробуждении возможны звуковые галлюцинации. Отмечаются: неустойчивая походка, вестибулярные расстройства, чувство тревоги, беспокойства, вины, раскаяния. 

От запоя страдает не только больной, но и его окружение: близкие, родственники, соседи. Человек выпадает из социальной жизни, замыкается в своем мире.

Комплексное лечение

При псевдозапое человек может справиться с собой самостоятельно и прекратить выпивать. Алкоголики со стажем не в состоянии выходить из патологического состояния, преодолевать тягу сами, их психика меняется, но зачастую они и не считают себя больными. В данном случае родственники не должны терять время и сразу обращаться к специалистам.

Избавлением от зависимости занимаются наркологические клиники, которые проводят лечение в домашних условиях, в стационаре в зависимости от тяжести состояния. Больному назначают дезинтоксикационную терапию медикаментами или аппаратными методами. Чаще ставят капельницы, препараты для которых подбирают индивидуально. Врачи назначают:

  • дезинтоксикационные средства;
  • солевые растворы;
  • витамины;
  • противосудорожные;
  • успокоительные, транквилизаторы, снотворные;
  • ноотропы;
  • гепатопротекторы, кардиопротекторы;
  • средства для симптоматической терапии при изменении АД, тошноте, расстройствах пищеварения и т.д.

Детоксикация – не метод лечения зависимости, это один из основных этапов. Чтобы подавить тягу, проводят кодирование медикаментами или психотерапевтическими методами. В первом случае в организм вводят препараты на основе дисульфирама, который вызывает отравление даже от минимальной дозы спирта. Для психотерапевтического блока воздействуют на подсознание больного, чтобы дать установку на трезвую жизнь.

Последний и главный этап – реабилитация, которая помогает справиться с психологической зависимостью, главной причиной алкоголизма. Именно лечение в реабилитационном центре перепрограммирует людей, учит жить по-другому. С больными работают психологи, психотерапевты, специалисты по зависимостям, которые проводят индивидуальные, групповые сеансы. Предусмотрены программы по работе с родственниками.

Многодневное употребление практически всегда рассматривается как проявление хронического алкоголизма. Человек не способен контролировать объем выпивки. Все начинается с безобидного желания расслабиться, снять стресс, посидеть с друзьями. Но момент перехода обычной выпивки в зависимость часто проходит незаметно, когда человек уже не может остановиться.

Наши услуги отличаются
  1. Конфиденциальностью – информация о личности пациента не разглашается.
  2. Оперативностью — мы отправляем докторов и принимаем пациентов в клинике круглосуточно.
  3. Ценой — стоимость лечения лояльная и будет по карману любой семье.
  4. Индивидуальностью подхода. Мы понимаем, что ситуации разные, поэтому терапия проводится с учетом индивидуальных особенностей.

Редактор статьи — врач нашей клиники в Новосибирске:

Цыпанова Наталья Алексеевна

Последняя модерация: 3 Ноября 2024

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ