Какие таблетки от похмелья самые эффективные?

Рассыпающиеся таблетки

Что помогает при похмелье?

Эффективных и доступных способов достаточно, и бороться с похмельем можно, не выходя из дома. Придерживайтесь двух правил.

  1. Медикаменты в помощь. Попротен-100, Алка-зельтцер и Зорекс выступают весьма распространенными препаратами, и отлично избавляют от синдрома похмелья. В их составе содержится пищевая сода, Аспирин, Унитиол и витамины. Достичь хорошего результата можно, применяя Аспирин, и позволив себе «поваляться» в кровати. А вот в если наблюдаются электролитные нарушения, например, «бегание мурашек», учащенный пульс, сердцебиение, принимайте Панангин или, как альтернативу, можно подобрать Аспаркаму.
  2. Народные рецепты. Необходимо пить много воды, благодаря которой восстанавливается витаминно-минеральный баланс, огуречный рассол, соки (подходит яблочный или томатный), чай с лимоном и медом и т.д. Также можно употреблять мед как отдельный продукт.

Какие средства не помогают при похмелье?

При похмельном синдроме важно правильно подбирать лекарственные препараты, чтобы избежать неприятных последствий. Само по себе похмелье - это отравление: обезвоживание, чувство усталости, снижение иммунитета, влияние токсинов этанола на организм.

При похмелье не помогают (а иногда и вредят) следующие средства:Мужчина держит в руках баночку с таблетками

  • Нурофен. Его принимают для снятия спазмов в рамках воспалительных процессов, но при похмелье он не помогает;
  • Парацетамол. Его принимают как жаропонижающее средство. Но в силу фармакологических свойств этот препарат оказывает нагрузку на печень. Потому его нежелательно принимать при похмелье - парацетамол негативно повлияет на многострадальный орган, который расщепляет алкогольные продукты;
  • Цитрамон. В состав препарата входит тот же парацетамол, поэтому принимать его при похмельном синдроме нельзя. Он не даст нужного эффекта, и вряд ли снимет головную боль.

За последние годы появилось много рекламы антиалкогольных средств, которые купируют симптомы похмелья и убирают перегар. Их действие действительно полезное - аптечные препараты облегчают состояние похмелья: купируют головную боль, восстанавливают сердечный ритм, артериальное давление, удаляют токсины. Такие средства являются аптечкой первой помощи, но разумеется, принимать их постоянно нельзя. Если употребление алкоголя участилось, то необходимо решать проблему с зависимостью, а не глотать таблетки и капсулы.

Рейтинг эффективных средств:

  1. Но-Шпа.
  2. Активированный уголь.
  3. Янтарная кислота.
  4. Шипучий Аспирин.
  5. Аскофен.
  6. Линекс.
  7. Кеторол.
  8. Кофицил-плюс.

Преимущественно в ход идет уголь, и это оправданно - сорбент эффективно справляется с алкоголем в желудке и в кишечнике. В целом расчет стандартный: на 10 кг веса выпивается 1 таблетка.

При этом активированный уголь эффективно сочетается с другими современными средствами, что серьезно повышает его актуальность. Например, при похмелье утром быстро подействует такой коктейль:

  • 7-9 таблеток активированного угля - важно подобрать количество, исходя из веса;
  • 2 Но-Шпы;
  • Капсула аспирина.

Какие факторы нужно учесть при самопомощи?

Некоторые люди ошибочно полагают, что, вызвав рвоту, они очищают организм от вредных веществ, вызывающих неприятные симптомы. Вот только ожидаемый эффект не наступает. В особо тяжелых случаях это приводит к разрыву слизистой оболочки желудка и кровотечению. Поэтому откажитесь от этой пагубно влияющей затеи. Помните и о том, что хорошего результата можно добиться, употребляя бульон и принимая холодный душ. Все это оказывает положительное воздействие и возвращает организму силы. При сильном ухудшении здоровья и самочувствия, сделайте клизму, используя отвар ромашки.

Обязательно обратитесь за помощью врачей, если:

  1. У вас целый день тошнота и рвота. Народные методы и домашняя аптечка не помогают. Такие признаки свидетельствуют о серьезном отравлении, поэтому нужно немедленно обращаться за помощью.
  2. Вам плохо, кружится голова, вы теряете сознание.
  3. У вас поднялась температура тела или артериальное давление. Подручные средства помогают слабо.
  4. У вас ноет в груди, неприятные ощущения в животе, болит под лопаткой, возможно, ноют зубы. Подобные симптомы свидетельствуют о проблемах с сердцем.
  5. У вас наблюдаются судороги, эпилептические припадки.

При критических симптомах важно не затягивать с обращением за помощью.

Популярные мифы и факты о похмельном синдроме

Похмелье – это одно из неприятных последствий чрезмерного употребления алкоголя. Похмелье проявляется через конкретные симптомы отравления. Его виновник - ацетальдегид. Как только алкоголь начинает разлагаться, начинается процесс протрезвления, образуется ацетальдегид.

Существует множество мифов о похмелье, как его избежать, или облегчить состояние. Вот некоторые из них:Таблетки

  • Похмелье бывает только после большого количества алкоголя.

Слишком большое количество выпитого алкоголя обязательно приведет к похмелью. Однако реакция организма на употребляемый алкоголь зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, фазы овуляторного цикла, переутомления и уровня стресса. Поэтому у некоторых людей похмелье наступает после небольшого количества алкоголя.

  • Обезболивающие препараты предотвращают похмелье.

Не рекомендуется смешивать какие-либо лекарства с алкоголем, они увеличивают риск поражения печени. Лучше принять обезболивающие лекарства после пробуждения.

  • Кофе - лучший способ справиться с похмельем.

Это один из самых распространенных мифов. Кофе, а точнее кофеин, содержащийся в нем, обезвоживает организм (который и так уже обезвожен) и, как следствие, усиливает симптомы похмелья. В день приема алкоголя лучше отказаться от всех напитков с кофеином.

Лучше употреблять больше воды, разбавленных соков или изотонических напитков, которые не только увлажнят организм, но и восполнят дефицит витаминов и минералов. Хорошо помогает томатный сок или помидоры (они содержат калий), бульон (он восполняют дефицит натрия и калия), клюквенный сок с медом (сужает кровеносные сосуды), квашеная капуста или маринованные огурцы и их сок (они восполняют витамин С).

  • Выпить стакан водки перед пивом, чтобы предотвратить похмелье.

Употребление крепкого алкоголя и переход на низкие градусы не предотвращает похмелья. Учитывается не порядок употребления алкоголя (первой идет водка, вторым - пиво), а его количество.

  • Прием пищи перед сном поможет уменьшить похмелье.

Прием пищи после употребления алкоголя не поможет предотвратить похмелье. Лучше поесть сытно перед употреблением алкоголя, тогда полный желудок замедлит всасывание алкоголя. Весьма эффективны блюда с высоким содержанием жиров. Перед сном лучше выпить стакан воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

  • Выпить утром пива, чтобы избавиться от похмелья.

Это еще один миф, который приносит больше вреда, чем пользы. Фактически, пиво содержит алкоголь, который является ядом, от которого организм пытается избавиться. После употребления алкоголя утром симптомы похмелья все равно появятся, но с задержкой.

  •  Холодный душ позволит быстро снять симптомы похмелья.

Холодный душ не поможет быстро прийти в себя. Организму требуется время, чтобы улучшить свое состояние. Сколько потребуется времени, зависит от индивидуальных особенностей и массы тела.

  • Женщины напиваются быстрее мужчин.
На то, как алкоголь воздействует на организм, влияют пол, вес, лекарства, общее состояние здоровья и диета. У женщин алкоголь быстрее достигает мозга, поэтому женщины быстрее его усваивают, а переваривают медленнее (у них меньше фермента, расщепляющего алкоголь).
  • Абстинентный синдром - это и есть похмелье.

Нет. В алкоголизме это работает немного по-другому. Похмелье - это состояние, которое развивается у здорового человека на следующий день после употребления. Абстиненция - это прерогатива алкоголиков. Состояние требует немедленного лечения в наркологическом стационаре; а внешний вид таких людей кричит о патологии.

Обратите внимание на то, что в разных странах борются с похмельем собственными рецептами.  В Китае используют крепкий чай. Однако здесь подходит исключительно натуральный и заварной продукт. И это не удивительно, так как на Востоке он обладает целебными свойствами. А вот в Германии после праздника принято есть селедку с луком.

Что же касается современных американцев, они используют сырые яйца, томатный сок и немного соли. Эти компоненты они перемешивают и выпивают после застолья. Затем, на следующий день полезную смесь рекомендуется выпить повторно. Чудо-средство не только избавляет от симптомов, но и помогает прийти в тонус.

Полезные советы перед употреблением алкоголя:Пластики таблеток

  1. Перед употреблением алкоголя нужно укрепить печень разнообразным приемом пищи. Хорошо помогут яблоки, темный виноград, морковный сок или чеснок.
  2. Нельзя смешивать разные виды алкоголя. Курение, а именно никотин, усиливает состояние алкогольного опьянения. Также стоит избегать чипсов, арахиса, соленых крекеров, которые раздражают желудок. Лучше есть мясо, маринованные огурцы, овощи или сыр.
  3. Стоит обратить внимание на состав потребляемого алкоголя. Помимо этанола, есть много токсичных ингредиентов, таких как красители. Поэтому лучше всего выбирать белые спирты, например, водку, джин или белое вино.
  4. Завтрак на следующее утро, после приема алкоголя, должен состоять из легкоусвояемых продуктов: в ассортименте должны присутствовать мюсли, йогурт, фрукты и орехи.
  5.  Если есть возможность, то лучше поспать днем, так организм восстановится быстрее.

В заключение: какие рецепты помогут прийти в норму?

Эффективный способ избавиться от похмелья – это контролировать количество потребляемого алкоголя и не доводить свой организм до такого состояния. Но если уж случилось, то не следует глотать пригоршни таблеток (даже рекомендованные средства нужно принимать аккуратно), а прибегнуть к народным средствам, которыми пользовались наши предки еще до появления аптек. Вот некоторые из них:

  1. Наиболее распространенный метод избавления от мышечной слабости и подавленного настроения - стакан огуречного, помидорного или капустного рассола.
  2. С давних времен известен метод под названием «Кровавый глаз». В стакан томатного сока добавляют желток яйца и выпивают не размешивая.
  3. Несколько ложек обычного меда выводят токсины и снимают последствия отравления алкоголем. Следует принимать мед по одной ложке с периодичностью в 30 минут.
  4. Залить кипятком траву мяты перечной. Настаивать полчаса и выпить залпом. Это средство устраняет неприятные симптомы и облегчает общее состояние.
  5. Похмельный синдром хорошо снимает сырое яйцо с несколькими каплями уксуса, солью и перцем. Надо все перемешать и выпить залпом.
  6. Хорошо помогает жирный наваристый мясной бульон из свинины, баранины или курицы. А если добавить к нему много чеснока и зелени, то процесс выздоровления ускорится.
  7. Восстановит баланс минеральных веществ и облегчит состояние, выпитый с утра, стакан хлебного кваса.
  8. Если смешать сок квашеной капусты, томатного сока и щепотки тмина, то можно устранить головную боль и утолить жажду.
  9. При тяжелом похмелье помогут молочные продукты: кефир или теплое молоко с медом. А если их принять сразу после завершения вчерашнего застолья, то утром не будет необходимости бороться с похмельем.
  10. Нормализует работу желудка и избавляет от чувства тошноты напиток из стакана воды + 1 чайная ложка соды + 2 чайные ложки уксуса. Все быстро перемешивают и выпивают, пока он шипит.
  11. Токсичные вещества вместе с потом выводит русская баня. При этом полезно пить горячий чай с медом или шиповником, который восстанавливает утраченную жидкость. Надо помнить, что людям с больным сердцем или повышенным давлением (которые еще принимают медикаменты вдобавок) такой метод категорически не приемлем.
  12. Кислые фрукты и ягоды: красная смородина, брусника, лимон снимают тошноту и повышают тонус.

«Знахари» говорят, что на вопрос, как избавиться от похмелья, существует универсальный ответ: «Предупредить его». Но это уже другая тема.

Теперь вы знаете, что помогает от похмелья, и сможете успешно бороться с ним, не мучаясь от его симптомов, которые выводят нас из строя и понижают работоспособность.

Теперь вы знаете, что помогает от похмелья, и сможете успешно бороться с ним, не мучаясь от его симптомов, которые выводят нас из строя и понижают работоспособность. Но помните, частое употребление алкоголя - это прямая дорога к истинному алкоголизму. Он начинается незаметно, и поводы выпить находятся всегда. К сожалению, большинство людей спиваются достаточно быстро: они и сами не замечают, когда наступает эта черта.

Не стоит также радоваться, если вы способны выпить много и не опьянеть. Тут 2 объяснения: вы выиграли в генетическую лотерею или вы находитесь на первой стадии алкоголизма. А там и до запоев - рукой подать. Употребляйте алкоголь разумно, и относитесь к нему с большой долей осторожности.

Наши услуги отличаются
  1. Конфиденциальностью – информация о личности пациента не разглашается.
  2. Оперативностью — мы отправляем докторов и принимаем пациентов в клинике круглосуточно.
  3. Ценой — стоимость лечения лояльная и будет по карману любой семье.
  4. Индивидуальностью подхода. Мы понимаем, что ситуации разные, поэтому терапия проводится с учетом индивидуальных особенностей.

Редактор статьи — врач нашей клиники в Новосибирске:

Беглов Владимир Вильевич

Последняя модерация: 16 Мая 2024

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ