Проблема алкоголизма в России

Мужчина со стаканом в руке

Алкоголизм в России стал широко распространенным заболеванием: пьющих людей легко встретить во всех социальных группах страны, и их количество только продолжает увеличиваться. Потребление алкоголя на душу населения достигает 10,8 литров (по данным Минздрава на 2020 год). Алкоголизация общества превратилась в серьезную социальную проблему, которая грозит тяжелыми последствиями. Употребление алкоголя привело к демографическому кризису, угрожающему благополучию государства.

Причины алкоголизации населения в России

Причин у массового употребления спиртных напитков достаточно много. Не последнюю роль в этом играют национальные особенности менталитета: алкоголем в русской культурной традиции сопровождаются все радостные и печальные события, тысячи людей считают, что по особым поводам нужно выпить обязательно. Широко распространенным явлением стало бытовое пьянство – регулярное употребление алкоголя по выходным и праздничным дням, в результате чего постепенно и незаметно развивается полноценный хронический алкоголизм.

С начала 90-х годов алкоголизация значительно ускорилась, резко выросло потребление спиртных напитков во всех категориях населения. Это можно объяснить несколькими причинами:

  • Снижение уровня жизни. Уменьшение реальных доходов населения продолжается уже несколько лет подряд, в результате растет интерес к алкоголю как к самому простому способу уйти от проблем.
  • Потеря уверенности в завтрашнем дне. Многие отказываются строить планы на будущее, делать накопления, пытаться открывать собственное дело и иными способами двигаться вперед. Страх и неуверенность толкают к алкоголю, в результате его потребление продолжает расти.
  • Социальная неустроенность, отсутствие жизненных перспектив. Значительную роль играет наследственный фактор: дети видят пример пьющих родителей и начинают копировать их путь, что приводит к появлению нового поколения алкоголиков.
  • Непонимание опасности алкоголя для организма. Многим кажется, что употребление спиртного – это просто вредная привычка, повод для шуток, безобидное развлечение. В итоге алкоголизм превращается в смертельно опасную болезнь, развитие которой трудно остановить.

Культурные особенности в сочетании с неблагополучной экономической ситуацией приводят к быстрому росту употребления алкоголя. Это приводит к самым тяжким последствиям для общества – росту смертности среди молодых людей, увеличению количества «пьяных» преступлений, разрушению института семьи, рождению детей с тяжелыми заболеваниями. Государственные меры борьбы с этой проблемой пока оказываются недостаточными, чтобы в корне изменить ситуацию.

Распространение женского алкоголизма в России

Признаком нарастающего кризиса в обществе стало увеличение количества пьющих женщин: если раньше их соотношение с мужчинами составляло 1/12, то сегодня оно уже достигает 1/4. Если раньше именно женщины были оплотом борьбы с пьянством в семье, то теперь представительницы прекрасного пола сами оказываются в плену разрушительного пристрастия. При этом женский алкоголизм формируется намного быстрее из-за физиологических особенностей: всего 3-4 года злоупотребления спиртными напитками приводят к появлению стойкой зависимости.

Женский алкоголизм вызывает тяжелые последствия как для самих больных, так и для страны в целом:

  • Ухудшение репродуктивного здоровья населения, что в перспективе только усугубит демографический кризис. Пьющая мать не может выносить и родить здоровых детей, растет число малышей, рожденных с тяжелыми патологиями. Увеличивается число бесплодных супружеских пар.
  • Разрушение института семьи и брака. Больше половины разводов связаны именно с алкоголизмом одного из супругов, и все более частой причиной расторжения союза становится именно женское пьянство.
  • Экономические потери. Именно женщины играют важнейшую роль в таких отраслях как медицина, образование, торговля, сфера обслуживания и многих других. Злоупотребление алкоголем приводит ухудшению работоспособности и значительным финансовым потерям.
  • Ухудшение влияние наследственного фактора на будущие поколения. У детей, растущих в семьях, где пьет мать или оба родителя, значительно повышается иск появления алкоголизма.

Женское пьянство стало настоящей национальной угрозой: необходима разработка системы мер профилактики и лечения, а также снижения доступности алкоголя.

Распространение алкоголизма среди подростков

Алкоголики пьютНе менее опасным социальным явлением стало распространение алкогольной зависимости среди подростков. Хотя продажа алкоголя разрешена только с 18 лет, многие молодые люди активно употребляют спиртные напитки уже с 13-14 лет. На начальном этапе дети начинают пробовать пиво, сладкие слабоалкогольные коктейли и другие напитки, которые кажутся безобидными. Однако даже небольшое содержание этилового спирта в составе приводит к развитию зависимости. Позднее подростки начинают искать более крепкий алкоголь, что говорит о сформировавшейся тяге.

У алкоголизма в подростковом возрасте есть сразу несколько причин как на психологическом, так и на социальном уровне:

  • Желание как можно быстрее повзрослеть, показаться сверстникам более «крутым» и сильным. Молодые люди стремятся проникнуть в таинственный мир взрослых и выбирают наиболее простой способ к нему приблизиться.
  • Стремление уйти от проблем, которые неизбежно возникают в процессе взросления. Молодые люди начинают пить из-за сложностей при общении с противоположным полом, проблем с учебой, непонимания в семье. Иногда алкоголь используется как способ привлечь внимание родителей, даже если реакция окажется негативной.
  • Пример популярных молодежных кумиров. Звезды эстрады, актеры, блогеры пропагандируют употребление алкоголя, и молодежь старается приобщиться к «звзедному» миру. Пример кинозвезды или певца может оказаться гораздо действеннее любых пропагандистских мероприятий, которые проводятся в школе.
  • Желание развлечься. Отсутствие других вариантов доступного досуга заставляет молодежь искать самые простые способы весело провести время.

Задача взрослых – найти возможность нейтрализовать эти причины и создать работоспособную систему профилактики подросткового пьянства. Важнейшую роль в этом играет семья: в атмосфере дружбы и взаимопонимания подростку будет намного проще пережить кризис взросления без каких-либо психоактивных веществ.

Не менее важную роль играет постоянное информирование о вреде алкоголя и запрет его пропаганды на всех уровнях. Подростки легко поддаются влиянию взрослых, поэтому необходимо постоянно отслеживать потребляемый ими информационный контент. Пример родителей, друзей, популярных личностей напрямую формирует мировоззрение, поэтому лучше следить, с кем и как подросток проводит свободное время.

Рост преступности на фоне алкоголизации населения

Статистические данные подтверждают, что до 80% всех преступлений совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный человек теряет все установленные обществом ориентиры, забывает про запреты и легко идет на поводу самых низменных влечений. Это приводит к росту количества драк, побоев, изнасилований, грабежей, на алкогольном фоне происходит немало семейных скандалов с самыми тяжелыми последствиями.

Еще одна проблема, ставшая очень серьезной для России – рост ДТП по причине пьяного вождения. Несмотря на целую систему суровых административных и уголовных наказаний, выпившие водители все равно продолжают садиться за руль – итогом будут столкновения и автокатастрофы, в которых гибнут невинные люди. Только за 2020 год на российских дорогах, по данным статистики, по вине пьяных водителей погибло более 2,5 тысяч человек.

Причинами можно назвать безответственное отношение к вождению и безразличное отношение общества. Считается постыдным сообщить в ГИБДД о пьяном водителе, а сами они полностью уверены в своих силах: «ничего не случится», «большой стаж за рулем», «никто не заметит» - самые распространенные отговорки.

Меры, принимаемые для борьбы с алкоголизмом

Пьяная женщина уснулаПоскольку алкоголизм превратился в угрозу национального масштаба, на государственном уровне разрабатывается система мер противодействия распространению зависимости в различных категориях населения. Хотя она остается недостаточной, она уменьшает алкоголизацию среди наиболее уязвимых категорий населения, а также уменьшению оборота контрафактного, особо опасного алкоголя.

На государственном уровне принимаются следующие меры борьбы с зависимостью:

  • Активное противостояние теневому алкогольному рынку. В последние годы была введена единая система ЕГАИС, обязательная для всех торговых точек, где продаются спиртные напитки. Она позволила отследить объемы продаж и исключить распространение поддельного алкоголя, в котором могут содержаться опасные компоненты. Запрет на продажу самогона и различных суррогатов позволил снизить количество смертей от алкогольных отравлений.
  • Запрет на продажу спиртного несовершеннолетним. Если торговая точка допускает нарушения, ей грозят крупные штрафы и другие административные меры вплоть д полного закрытия.
  • Ограничение времени продажи алкоголя. В каждом регионе устанавливаются свои правила, но в большинстве субъектов невозможно приобрести алкоголь с 22.00 до 8.00. В итоге снижается количество пьяных преступлений в ночное время, уменьшается общее потребление спиртных напитков.
  • Пропаганда здорового образа жизни среди школьников и студентов. Подростки узнают о влиянии спиртного на растущий организм, а также получают положительные примеры, подталкивающие к трезвости. Однако работа в этом направлении пока остается недостаточной, а проводимые мероприятия часто не достигают поставленной цели.
  • Нанесение предупреждающих надписей на алкогольную продукцию. Эффективность таких мер остается спорной, и все же это дополнительное информирование о последствиях употребления спиртных напитков.

На государственном уровне постоянно обсуждаются дополнительные меры для замедления алкоголизации населения. Так, недавно было принято решение закрыть небольшие бары площадью до 50 кв. м. – такие организации в просторечии называли «наливайками». Поскольку они располагались в жилых домах, они доставляли массу неудобств жильцам из-за постоянного шума. Закрытие таких организаций вызвало много споров из-за причинения вреда малому бизнесу, однако в итоге решение было принято.

Также обсуждается возможность вынесения спиртных напитков на отдельные торговые площади. В ближайшее время может появиться запрет на продажу алкоголя в обычных супермаркетах – это ограничит доступность спиртного для населения и поможет снизить его употребление.

Профилактика алкоголизма на уровне семьи и общества

Не менее важную роль играет профилактика бытового пьянства – «нулевой» стадии, за которой всегда следует развитие настоящего хронического алкоголизма. Очень часто люди начинают пить, так как у них нет другой возможности провести свободное время. Если в крупных городах выбор возможностей для досуга достаточно широк, то в малых населенных пунктах и в отдаленных регионах с этим значительно сложнее.

Бороться с алкоголизмом на бытовом уровне помогают следующие факторы:

  • Доверительные отношения и взаимопонимание в семье. Появляется все больше семейных психологов, которые помогают парам преодолевать возникшие трудности и находить способы
  • Раннее выявление зависимости и начало лечения. С алкоголизмом намного проще бороться еще на стадии психологической зависимости до появления похмельного синдрома. Если удастся вовремя обнаружить проблему и уговорить больного начать лечение, это позволит не допустить развития зависимости и полностью от нее освободиться.
  • Распространение здоровых увлечений и хобби, информирование о возможностях проявления досуга без алкоголя. Большую роль играет популяризация спорта, строительство общественных спортивных площадок, парков, стадионов. Появление альтернативных возможностей проведения свободного времени – эффективная мера в профилактике алкоголизма.
  • Активная профилактическая работа с молодежью. Домовые клубы, кружки, секции, занятия по интересам все это помогает создать здоровое социальное окружение, в котором не останется места для спиртных напитков. Атмосфера взаимопонимания помогает справиться с проблемами переходного возраста и быстрее открыть для себя все преимущества взрослой жизни без алкоголя и наркотиков.

Наиболее важную роль в профилактике алкоголизма играют здоровый психологический климат в семье и благоприятная экономическая обстановка в обществе. Повышение уровня жизни, расширение городской инфраструктуры для досуга, улучшение межличностных отношений – эти и другие факторы способны заметно снизить потребление алкоголя.

Лечение алкоголизма в наркологической клинике

Даже если алкогольная зависимость сформировалась, с ней можно бороться. Лечение позволяет освободиться от физической и психологической тяги к спиртному, в результате человек получает возможность начать новую жизнь. Чем раньше больной обратиться за помощью, тем меньше будет последствий хронического алкоголизма.

Лечение будет эффективным только при условии добровольного согласия самого пациента. Хотя принудительное лечение алкоголизма в некоторых случаях предусмотрено в законодательстве, оно не дает результатов: после окончания курса больной все равно возвращается к прежнему образу жизни. Кроме того, в государственном наркологическом центре пациента поставят на учет, что в дальнейшем создаст трудности с трудоустройством и только подтолкнет к срыву.

Выходом станет лечение алкоголизма в частной наркологической клинике. Оно проводится анонимно: информация о пациента не разглашается посторонним, никто не узнает о проблемах с алкоголем в семье. Курс терапии рассчитывается в зависимости от стажа алкоголизма, психологических особенностей пациента и других условий. Комплексное лечение возвращает к нормальной жизни и гарантирует продолжительную ремиссию без возврата к спиртным напиткам.

Редактор статьи: Архипов Владимир Дмитриевич

Последняя модерация: 3 Сентября 2021