Как распознать алкоголика - стадии развития болезни

мужчина с кружкой пива спит за барной стойкой

Скрытность – распространенная черта алкоголиков. Распознать, что человек находится в зависимости от патологической тяги к спиртному сложно, не зная о симптомах, которые обычно появляются у аддиктов. Знать о признаках алкоголизма полезно каждому человеку, чтобы вовремя обнаружить ее у себя или близкого.

Как развивается алкоголизм

Зависимость от этилового спирта – хроническое и необратимо прогрессирующее психическое расстройство. Скорость его развития зависит от:

  • условий жизни;
  • наследственности;
  • состояния здоровья;
  • характера и темперамента;
  • объема употребляемого человеком спиртного;
  • количества вырабатываемых печенью ферментов.

Заболевание развивается по трем стадиям.

  1. На первой стадии человек испытывает эмоциональную привязанность к спиртному. Ему кажется, что опьянение помогает ему расслабиться и испытать приятные эмоции. На этой стадии человек способен преодолеть тягу к алкоголю сам, но обычно аддикты отказываются признавать факт проблемы, поэтому не предпринимают попыток освободиться от зависимости.
  2. На второй стадии из-за частого употребления спиртного происходит адаптация организма к этанолу и развитие патологической реакции: в состоянии опьянения человек чувствует себя лучше, чем в трезвом. Ухудшение самочувствия, происходящее при отказе от этанола, называют похмельем или абстинентным синдромом. Толерантность к спирту растет, поэтому человек начинает употреблять все больше алкоголя.
  3. На третьей стадии физическая зависимость сочетается с психологической, поэтому больной утрачивает контроль над своим поведением. Его личность деградирует, поэтому он можно отрицать даже очевидные симптомы заболевания.

Некоторые исследователи выделяют также нулевую, продромальную, стадию, когда тяга к алкоголю пока не имеет патологического характера, но человек уже выбирает досуг, связанный с потреблением спиртного. Развитие зависимости на пограничном этапе происходит за счет регулярности употребления, а не количества спиртного. Так как зависимости и повышенной толерантности к этанолу пока нет, человек не способен выпить слишком много: обычно у него начинается рвота.

В среднем, аддикт проходит путь от первой до последней стадии за несколько лет. Подростки и женщины сталкиваются с быстропрогрессирующей формой болезни.

Первый этап: эмоциональная тяга

Вовремя выполненная диагностика помогает справиться с заболеванием быстрее, избежав соматических и психических осложнений. Но на первой стадии алкоголизма заметить клинические проявления крайне сложно: человек сохраняет приличный внешний вид, может ходить на работу, заботиться о своем будущем и репутации.

Обнаружить патологию можно по постоянному поиску поводы выпить: любое радостное или грустное событие воспринимается им как весомое основание, чтобы употребить спиртное. Наркологи отмечают частое (в 50-60% случаев) появление синдрома Завилянского, на фоне которого человек во время разговора об алкоголе:

  • эмоционально оживляется;
  • радостно улыбается;
  • облизывается, и т.д.

Синдром является мимико-вкусовым рефлексом, по которому можно распознать истинное отношение человека к алкоголю, даже если он утверждает, что не любит спиртное и никогда не выпивает.

Употребление алкоголя на первой стадии является регулярным: сначала он выпивает один раз в неделю, например, по выходным. При появлении любых препятствий на пути к получению дозы спиртного он чувствует раздражение и фрустрацию. Позже количество случаев приема этанола увеличивается, и доходит до 3-4 дней в неделю.

На этой стадии больной еще сохраняет контроль над собой и может сохранять видимость отсутствия проблемы. Он может воспринимать себя ценителем алкоголя, начать разбираться в вине и других напитках.

Второй этап: физическая аддикция

Когда человек способен употреблять алкоголь на протяжении нескольких дней, у него развиваются запои. На этой стадии спиртное перестает приносить больному удовольствие, и он вынужден пить все больше и чаще, чем ощутить сильное опьянение.

Истинный запой отличается невозможностью перестать выпивать. Через несколько часов после употребления спиртного начинается похмелье, сопровождающееся:

  • головной болью;
  • головокружением;
  • расстройством пищеварения;
  • слабостью и раздражительностью.

Чтобы купировать неприятные симптомы, человек выпивает новую порцию алкоголя, усугубляя аддикцию и увеличивая риск развития опасных осложнений.

Таким образом, распознать алкоголизм на второй стадии можно по следующим физическим признакам:

мужчина в рубашке держит бутылку алкоголя за спиной
  • больной может употреблять спиртное в больших объемах без рвоты;
  • он регулярно сталкивается с запоями;
  • после употребления алкоголя он испытывает тяжелое похмелье.

Поведение человека в состоянии опьянения меняется: он становится более агрессивным, сексуально распущенным. После отрезвления у него часто происходят провалы в памяти.

Из-за выраженного ухудшения самочувствия и физической неспособности отказаться от спиртного он начинает осознавать наличие у него проблемы. Однако справиться с проблемой самому у него не получается.

Репутация пьющего человека постоянно ухудшается: из-за запоев он начинает пропускать работу, влезать в долги, ссориться с близкими. Аддикция вытесняет из сознания человека другие ценности и приоритеты, поэтому он полностью подчиняет жизнь вредной привычке.

Третий этап: психологическая и физическая зависимость

Терминальная стадия алкогольной зависимости наступает через 10-15 лет с момента развития аддикции. К физической тяге к спиртному присовокупляется психологическая тяга: человек привыкает к образу жизни алкоголика, а его силы воли оказывается недостаточно, чтобы отказаться от вредной привычки и вернуться к трезвости.

На этой стадии человек не может жить без алкоголя. Репутация, межличностные взаимоотношения, здоровье и жизнь становятся для него малозначимыми факторами, так как патологическое влечение к спиртному полностью занимает его жизнь.

В отличие от предыдущей стадии, он уже не способен выпивать много: толерантность к спиртному стремительно падает, поэтому аддикт способен напиться даже после одного бокала спиртного.

Его характер меняется: он становится равнодушным, апатичным, его мышление замедленно, а внимание рассеяно. Он легко поддается чужому влиянию и может совершить любые действия, чтобы получить доступ к алкоголю, даже пойти на преступление.

Диагностика алкоголика на третьей стадии не затруднительна даже для далекого от мира медицина и наркологии человека. У больного появляется набор специфических внешних черт, по которым легко распознать этилового аддикта:

  • дефицит массы тела вкупе с большим шарообразным животом;
  • красные склеры глаз и кожа на лице;
  • пастозность век;
  • неприятный запах изо рта и от тела;
  • мутный взгляд с затрудненной фокусировкой, и т.д.

Речь больного становится замедленной, он с трудом выговаривает слова, делает большие паузы. Наркологи и психологи, работающие с аддиктами, говорят о полном распаде личности. При длительном лечении, включающем восстановление физического здоровья и психологическую реабилитацию, больному можно помочь частично восстановить личность и социальные навыки, однако чаще они оказываются от лечения и быстро погибают из-за проблем со здоровьем или в результате несчастного случая.

Формы алкогольной аддикции

В большинстве случаев алкоголизм протекает в классической форме на протяжении трех стадий. Конкретные симптомы, продолжительность каждой стадии и другие особенности протекания заболевания могут отличаться, однако наркологи выделяют несколько форм зависимости, часто встречающихся во врачебной практике.

  1. Запойная форма – заболевание, которое протекает в виде регулярно возникающих обострений. Больной употребляет алкоголь непрерывно на протяжении нескольких дней, потом способен восстановиться и не пить на протяжении конкретного времени, до следующего срыва. Такая форма обычно возникает у людей, которые не могут употреблять спиртное в конкретное время (например, во время работы вахтовым методом). Постепенно болезнь прогрессирует, и временные запои превращаются в непрерывное употребление спиртного.
  2. Тайная форма – подвид зависимости при которой больной тщательно скрывает свою привычку. Аддикты могут прибегать к самолечению, чтобы постоянно выводить себя из запоя самостоятельно, систематически обращаться в наркологические клиники для оказания экстренной помощи. При этом они постоянно имеют при себе спиртное, нося его в сумке, пряча в машине, в спальне или в рабочем кабинете. Статистически от этой формы болезни чаще страдают женщины, однако скрывать долго патологию не удается подавляющему большинству скрытых алкоголиков.
  3. Пивная форма – распространенное среди молодежи заболевание, при котором человек может ежедневно пить пиво в любых количествах. У заболевания есть особенности: оно обычно протекает без запоев, а сам аддикт твердо уверен, что не является зависимым от спиртного человеком. Болезнь может медленно прогрессировать, но чаще человек переходит на более крепкие напитки по мере роста толерантности к этанолу.
  4. Бытовая форма – распространенная проблема, встречающаяся во многих странах, где потребление спиртного является традицией во время праздников, в выходные и в отпуске. Обычно такая форма диагностируется на первой стадии аддикции, затем трансформируется в более серьезную зависимость, при которой человек пьет без повода и хорошей компании.
  5. Женский алкоголизм – отрицаемая многими наркологами отдельная форма заболевания. Тем не менее, она имеет особенности, например, стремительное развитие и крайне сложное лечение. Причиной развития зависимости у женщин обычно служат проблемы в личной жизни и частый контакт с алкоголиками.
  6. Мужской алкоголизм – как и женская аддикция, не выделяется медиками, однако невозможно отрицать, что мужчины пьют чаще и больше, им сложнее отказаться от предложения выпить. Также они склонны к вредным привычкам из-за навязанного обществом паттерна поведения, согласно которому «настоящий мужчина» должен держать эмоции при себе, не проживая тяжелые моменты правильно с точки зрения психогигиены.
  7. Детский алкоголизм – форма, все чаще встречающаяся в обществе. Ребенок начинает пить в плохой компании или копируя образ жизни родителей-алкоголиков. Из-за несформированной нервной системы их болезнь быстрее прогрессирует, но статистически выздоравливают подростки чаще и быстрее.

Вне зависимости и того, как именно проявляется заболевание, больной нуждается в наркологической помощи.

Что делать при симптомах зависимости?

Самолечение – неэффективная и опасная мера. Без диагностики, индивидуально подобранных препаратов и психологической реабилитации с участием специалистов нельзя выполнить эффективное лечение алкоголизма, которое приведет к стойкой ремиссии.

При обнаружении характерных проявлений алкогольной аддикции нужно обратиться к наркологу, который:

  • выяснит обстоятельства употребления, стаж зависимости, особенности поведения аддикта;
  • даст рекомендации, которые помогут отказаться от алкоголя;
  • назначит диагностику, детоксикацию и реабилитацию;
  • ответит на любые вопросы.

Консультацию нарколога можно получить только в клинике имеющей лицензию государственного образца. В реабилитационном центре «Премиум Клиник» работает круглосуточная горячая линия по номеру 8 800 555-14-67.

Редактор статьи: Филенко Валентина Игоревна

Последняя модерация: 1 Апреля 2021