Последствия хронического алкоголизма у мужчин и женщин

мужчина с рюмкой водки спит за столом

Алкоголизм – заболевание, вызывающее соматические осложнения и психические нарушения. Зависимый от спиртных напитков человек приобретает специфические привычки и черты характера, по которым легко догадаться, что он является запойным алкоголиком. Знать о последствиях алкоголизма и о том, как быстро он развивается и прогрессирует, полезно перед тем, как взять в руки первый бокал со спиртным.

Кто в зоне риска?

Мифы о безопасности алкоголя часто связаны с распространенным мнением, что не все могут стать алкоголиками, независимо от того, сколько спиртного он употребляет. Но алкоголизм – необратимый исход неконтролируемого употребления спиртного. Но то, как быстро произойдет развитие аддикции, зависит от индивидуальных особенностей здоровья.

Этанол, попадающий в пищеварительный тракт, проходит через превращения, которые преобразуют его в токсин, а затем в безопасные соединения, которые могут быть выведены через почки, кишечник и кожу.

В этом процессе участвуют ферменты:

  • алкогольдегидрогеназа;
  • ацетальдигиддерогенеза.

Количество вырабатываемых организмом ферментов индивидуально. Если первый фермент продуцируется в нормальном количестве, а второй – в недостаточном, даже небольшая доза этанола приводит к отравлению. Статистически такие люди реже других сталкиваются с алкоголизмом, так как они обычно избегают спиртного.

В другом случае, когда на фоне дефицита первого фермента второй присутствует в большом количестве, прием спиртного приводит к приятным ощущениям. Человеку кажется, что алкоголь не причиняет ему никакого вреда, ведь после употребления любой дозы он не сталкивается с проявлениями интоксикации. Если он выпивает много, его печень повреждается, и количество ферментов снижается. Поэтому постепенно такие люди начинают переносить спиртное хуже, но если у них сформируется привычка выпивать регулярно, отказаться от спиртного будет сложнее.

У большинства оба фермента продуцируются в среднем количестве, поэтому они испытывают неприятные симптомы при употреблении алкоголя в большом количестве, и относительно легко переносят незначительное опьянение. В большинстве случаев они склонны к алкоголизму, если начинают принимать спиртное регулярно, добиваясь роста резистентности к спиртному.

Отказаться от спиртного будет проще, если знать о том, какие последствия он вызывает для мужчин и женщин.

Соматические осложнения: проблемы со здоровьем

Алкоголь – токсин, вызывающий интоксикацию. Ацетальдегид, образующийся при распаде этанола, является ядом, а многие врачи называют этиловый спирт узаконенным наркотиком.

Каждый употребляющий алкоголь человек сталкивается с повышенным риском развития заболеваний, при этом каждый 20-й умирающий человек в мире погибает от заболеваний, связанных с приемом алкоголя.

  1. Сердечно-сосудистые катастрофы – основной фактор риска. Под действием этанола происходит резкое расширение, а затем сужение сосудов, а также повышение уровня холестерина. Зависимые часто сталкиваются с синдром «бычьего сердца» – кардиомиопатией, при которой размер сердечной мышцы увеличивается, но орган не может выполнять функциональную нагрузку в полном объеме. При острой интоксикации алкоголики сталкиваются с аритмией, стенокардией, инфарктом.
  2. Печень – орган, на который ложится большая нагрузка при употреблении спиртного, так как именно этот орган нейтрализует яды, а также вырабатывает ферменты для расщепления этанола. Поэтому печень у алкоголиков воспаляется, увеличивается из-за жирового гепатоза или уменьшается из-за фиброза. Функциональность органа уменьшается, и человек нуждается в пересадке органа. Также может развиться онкология печени – смертельно опасное заболевание с неудовлетворительным прогнозом.
  3. Почки – парный орган, через который из организма выводится большинство токсинов. Повышенная нагрузка вызывает воспаления, которые могут привести к рубцеванию тканей органа, при котором человеку требуется пересадка или пожизненные процедуры гемодиализа. Риск развития заболеваний, на фоне которых происходит поражение почек (гломерулонефрит, системная красная волчанка, васкулит), увеличивается из-за нарушений в работе иммунитета.

Не существует органа, который не страдал бы в результате интоксикации, вызванной регулярным употреблением алкоголя. Вредные привычки сокращают продолжительность жизни, приводят к инвалидности человека.

К специфическим заболеваниям, которые возникают у мужчин или женщин, относят патологии, связанные с работой репродуктивной системы.

У мужчин-алкоголиков обычно возникает бесплодие, связанное с нарушениями в работе гормональной системы и изменениями в составе семенной жидкости, а также половая дисфункция, приводящая к сильному эмоциональному дискомфорту и дополнительному поводу выпить. Также увеличивается риск развития воспаления предстательной железы, в том числе, у аддиктов молодого возраста.

женщина тянется к бокалу с вином

Алкоголизм вызывает феминизацию мужчин: синдрома, при котором концентрация женских гормонов в крови повышается, что приводит к изменению внешности. Выпадение волос, увеличение грудных желез, накопление жира в области бедер – отличительные признаки алкоголика.

У женщин в список серьезных осложнений входит рак молочных желез, бесплодие и риск родить ребенка с тяжелыми пороками. Из-за гормональных изменений внешность женщин меняется: в ней появляются мужские черты.

Конкретные соматические осложнения зависят от анамнеза человека, его хронических заболеваний и наследственности. Не существует случаев, когда регулярные этиловые интоксикации не приводят ни к каким последствиям, хотя этот миф старательно поддерживается производителями алкогольных напитков и маркетологами.

Психические последствия алкоголизма

Личность человека, употребляющего алкоголь, меняется. Это связано с токсическим действием этанола на мозг и нейромедиаторы, контролирующие поведение и эмоции человека.

В первую очередь на опьянение реагирует дофамин – гормон радости и мотивации. Именно благодаря нему на фоне опьянения человек чувствует эйфорию, которая помогает ему отвлечься от грустных мыслей. При частом употреблении спиртного добиться такого эффекта от опьянения уже не получается, зато в трезвом состоянии человек страдает от сниженного настроения, апатии, депрессии.

При длительном приеме спиртного или приеме его большого количества происходит влияние на ГАМК – гамма-аминомасляную кислоту. Она имеет седативное, успокаивающее действие, поэтому алкоголики с зависимостью по ГАМК-типу в опьяненном состоянии быстро засыпают. В трезвом состоянии им уже сложнее расслабиться, поэтому они вынуждены постоянно пить, чтобы купировать тревогу и другие неприятные эмоции. А самое главное, для восстановления самочувствия при избыточной седации мозг начинает вырабатывать нейромедиаторы, которые смогут нейтрализовать ГАМК и вызывать бодрость человека. То есть, в определенный момент алкоголик постоянно сталкивается с повышенной возбудимостью, нервозностью, а также агрессией.

Нарушение когнитивных функций головного мозга у зависимого провоцирует:

  • рассеянность, невозможность сосредоточиться;
  • ухудшение памяти и ее провалы после употребления алкоголя;
  • повышенную эмоциональную лабильность.

Кроме того, аддикт страдает от чувства вины за свое поведение, особенно, если он его вредной привычки страдают другие люди. Из-за зависимости он не может найти другого источника для восстановления эмоционального состояния, кроме алкоголя.

Как изменится личность человека, злоупотребляющего алкоголем, нельзя предугадать заранее. Некоторые меняются кардинально, из спокойного и мягкого человека превращаясь в конфликтного, грубого, агрессивного, из веселого – печальным, депрессивным, меланхоличным. У других людей усугубляются уже имеющиеся черты характера.

Выделить особенности изменения поведения женщин и мужчин сложно. Многие страдающие от этиловой аддикции женщины становятся мужеподобными, грубыми. Нарушения работы нейромедиаторов приводят к сексуальной распущенности, приводящей к беспорядочным половым связям и венерическим заболеваниям. Иногда они становятся плаксивыми, эмоциональными, избыточно реагирующими на любые внешние раздражители. Мужчины могут стать агрессивными, также у них чаще происходят суицидальные попытки.

Социальные последствия хронического алкоголизма

Этиловая зависимость – социально порицаемое заболевание. Регулярно выпивающий человек страдает от осуждения окружающих, что отражается на качестве его жизни.

  1. Аддикты нередко теряют работу, так как у работодателей и коллег не может быть доверия к человеку, находящемуся во власти зависимости к алкоголю. Это приводит к финансовым проблемам и долгам.
  2. Близкое окружение алкоголика постепенно отворачивается от больного. Во-первых, его перестают интересовать занятия, не связанные с алкоголем, поэтому идея отправиться на прогулку или по магазинам не вызывает у него энтузиазма. Во-вторых, психологические изменения становятся основой для конфликтов. И, наконец, больные алкоголизмом люди бессознательно или осознанно меняют свое окружение, общаясь только с теми, кто разделяет его образ жизни.
  3. Факт обращения к наркологу становится причиной проблем даже после отказа от вредной привычки. Репутация бывшего аддикта и невозможность получить справку от нарколога не позволяют оформить водительские права, устроиться на престижную должность, стать политическим или общественным деятелем. По этой причине многие люди, нуждающиеся в медицинской помощи, отказываются от нее, тем самым усугубляя свое состояние.

На Западе отношение к бывшим алкоголикам относятся лояльнее. Факт преодоления зависимости может стать поводом для гордости. Но алкоголики, которые не смогли преодолеть зависимость, и продолжают употреблять спиртное в больших количествах, порицаются в любом обществе.

Профессиональная помощь

Если человек не может отказаться от спиртного, он является зависимым. Его состояние будет постоянно ухудшаться, и промежуток времени от первого бокала до деградации личности может быть небольшим. Особенно быстро алкоголизм развивается у женщин, ввиду особенностей психики и сниженной выработки ферментов для расщепления этанола.

Восстановить здоровье можно только при помощи наркологического лечения алкоголизма, которое не только освобождает от патологической зависимости, но и помогает устранить осложнения

Правильная программа лечения предусматривает:

  • детоксикацию для выведения из крови веществ, отравляющих организм и приводящих к проблемам со здоровьем;
  • диагностику, которая помогает выявить факторы риска;
  • коррекцию психоэмоциональных состояний;
  • лечение соматических осложнений;
  • социализацию больного.

Обратиться к врачу можно на любой стадии болезни и при любом физическом состоянии пациента, в том числе, во время запоя.

Выполнить лечение без помощи врачи невозможно. Узнать о терапии, которая восстановит самочувствие, купирует развившиеся на фоне зависимости заболевания, и обеспечит пожизненную ремиссию можно в реабилитационном центре «Премиум Клиник» по номеру 8 800 555-14-67.

Редактор статьи: Бессонова Людмила Анатольевна

Последняя модерация: 8 Апреля 2021