Отеки после алкоголя: причины и устранение проблемы

доктор держит стакан

Какими бы ни были причины отечности, она является характерным сигналом о том, что организм не в порядке. Когда человек просыпается после злоупотребления алкогольными напитками, и замечает, что лицо стало больше — приятных ощущений мало. Чтобы узнать о причинах такого явления, достаточно изучить влияние спирта на органы. Страдает все тело, и выделить одну причину произошедшего невозможно. Среди них:

  • нарушения обмена веществ;
  • перенасыщение жидкостью;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • ослабление иммунитета;
  • истощение организма;
  • аллергическая реакция.

Причины появления отечности после употребления алкоголя

Отеки часто образуются на конечностях, что затормаживает движение. Но такой вариант более безопасен, а вот если на утро опухает лицо, это свидетельствует о том, что в работе одного из органов произошел сбой. Выведение лишней жидкости относится к функциям мочеполовой системы, когда она выходит из строя, происходит застой. Помимо сбоев в работе мочеполовой системы, источником появления опухлостей могут быть другие органы.

  1. Сердце. При попадании спирта в организм сердечная мышца прекращает полноценное функционирование. Наблюдается замедление сокращения и пульса. Вследствие этого в крови недостаточно кислорода, происходит изменение химического состава и консистенции. Кровеносные сосуды не получают полноценное питание, страдает лицо, шея, тело, руки и ноги.
  2. Почки. Данный орган выполняет фильтрующую функцию, после употребления алкоголя она выходит из строя. Лишняя жидкость и вредные вещества не выводятся. После того как человек выпивает много жидкости, работа системы окончательно сбивается, и жидкость не успевает фильтроваться, а после — выводиться.
  3. Печень. В этом органе синтезируются белки, которыми насыщается кровеносная система. Важная роль у альбуминов — удерживают жидкость. После того, как печень выходит из строя, их показатель стремительно уменьшается, и ткани насыщаются жидкостью.

Рекомендуется выпивать в меру, так как при повторных случаях опухать будет не одна часть тела, а все. Хронический недосып усугубляет ситуацию и приводит к осложнениям, также на состояние человека после пьянки влияет поза сна.

Как развиваются отеки

мужчина со стаканом и бутылкой алкоголя

Как говорилось выше, основной проблемой является скопление жидкости. Восприимчивость лицевых тканей способствует мгновенному отображению признаков злоупотребления алкогольными напитками. Наутро перед зеркалом появляется неприятная картина: отечность под глазами, опухшие веки. Все лицо выглядит огромным. Конечности страдают, если степень опьянения была еще сильнее.  Для прохождения всех этапов развития отечности достаточно одной ночи.

Часто используют неправильный подход и употребляют большое количество воды прямо за столом, вперемешку с алкоголем. Важно понимать, что в таком случае ситуация только усугубляется, и процесс запустится раньше, чем выпивший начнет готовиться ко сну. Спирт разбавляется и проникает во все органы, нарушая их работу.

Предварительно, зная о предстоящем празднике, нужно устроить себе полноценный отдых. Человек должен выспаться, полноценно питаться, не страдать от хронических болезней. При таких обстоятельствах есть возможность выйти из состояния опьянения без последствий.

Последствия для здоровья

При ярко выраженной отечности обязательно обращение к специалистам. Если она появилась, организм нуждается в исследовании и выявлении отклонений, в противном случае последствия любви к алкогольным напиткам обернуться плачевно.  Возможные проблемы:

  • повышение артериального давления;
  • замедление поступления крови к сердцу;
  • воспаленная сердечная мышца;
  • сбит сердечный ритм;
  • поражены ткани органа;
  • нарушен обмен веществ;
  • нарушено кровоснабжение.

Перечислена лишь часть характерных заболеваний, но важно понимать, что каждое из них несет смертельную опасность. Прежде чем бороться с опухлостью, нужно разобраться, почему так произошло, и сразу начать лечение.

Если проблемы возникают из-за алкоголизма, рекомендуем не тянуть и обратиться к врачам. Анонимный наркологический центр лечения зависимостей помогает изменить жизнь в лучшую сторону. Медики проведут обследование и определят эффективное лечение, после которого пропадет тяга к спиртному.

Как исключить появление отеков

Предотвратить нежелательные последствия куда проще, чем снимать отечность после протрезвления. Проверенные рекомендации:

  • при выборе алкоголя не экономить;
  • отказаться от соленой еды в качестве закуски;
  • принять контрастный душ и пить минеральную воду до праздника;
  • задуматься о покупке сорбентов заранее;
  • не пить, если предыдущий раз привел к негативным последствиям.

Восстановлению организма будет способствовать легкая пища на протяжении нескольких суток после нагрузки. Сложнее будет женщинам, так как их органы более восприимчивы. Даже после кодировки и полного отказа от алкоголя у бывших алкоголичек редко пропадают характерные симптомы. Они легко идентифицируются по внешним признакам. Помните, что причиной сильнейших отечностей является пиво. Если соблюдение правил не повлияло на результаты, стоит побеспокоиться о своем здоровье и обратиться к врачам. Такое явление свидетельствует об отклонениях в одном из органов или их системе.

Рекомендации по снятию отеков после алкоголя

женщина со стаканом алкоголя

Для любителей алкоголя, которые неприятно удивлены своим состоянием, есть несколько способов решения проблемы. С опухшими веками лучше не появляться на рабочем месте, руководитель может заподозрить неладное. Избавиться от опухлостей возможно с соблюдением следующих рекомендаций.

  1. Употребление большого количества воды. Это способствует скорейшему восстановлению привычного баланса жидкости. Сначала выводятся вредные вещества, а после кровь в сосудах восполняется свежей водой.
  2. Приложите холодный компресс. Используйте лед, замороженные овощи или мясо.
  3. В питании не должна присутствовать соленая, жирная, жаренная и острая пища. Полезнее кисломолочные продукты и свежие бульоны.
  4. Посетите баню, либо контрастный душ. Не должно быть противопоказаний в виде проблем с сердечно-сосудистой системой. Если речь идет о выходе из запоя, такой вариант не подойдет.
  5. Приобретите мочегонные. В качестве основы подойдут календула, ромашка, или зверобой. С условием, что почки здоровы.

Прежде чем начать самолечение проконсультируйтесь с лечащим врачом. Человеку, который не впервые в запое, эти способы вероятнее всего не помогут. Правильное лечение назначается в наркологической клинике.

Чтобы отпаиваться правильно, достаточно запомнить два простых правила: сначала нужно выпить стакан рассола, минералки должно быть как можно больше.

В первые часы тошнота не предоставит возможности напиться обычной водой, все что попало в организм будет стремительно его покидать. Поэтому попробуйте заменить очищенную воду рассолом (огуречный, капустный). Изначально этот способ относился к народным и приравнивался к бесполезным, но на данный момент он подтвержден медициной. Восполняются соли-электролиты, поддерживающие уровень жидкости. После употребления рассола можно приступить к воде, которая вернет пострадавшего в нормальное состояние.

Когда в округе нет консервации, а другая жидкость просто не лезет, рассол разрешается заменить минеральной водой. Она восстановит желудок и кишечник, а благодаря содержащимся минералам быстрее поступит в кровь. Отлично подойдет гидрокарбонатная минеральная вода, которая способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, ведь во время похмелья он становится преимущественно кислотным.

В случаях, если такое явление происходит в вашей жизни регулярно, но кажется, что тяги к алкоголю нет, все равно рекомендуется обратиться к врачам. Анонимное лечение позволит избавиться от вредных привычек под наблюдением опытных врачей. Не бойтесь говорить о том, что вас беспокоит, пока не стало поздно.

Быстро ли уйдут последствия злоупотребления

Многих людей интересует, обязательно ли бороться с отечностью лица, и сколько времени понадобиться ждать до нормализации состояния, если не вмешиваться. Сложно сказать наверняка, быстро ли попадут последствия алкоголя.  На этот показатель влияют различные факторы: генетика, возраст, периодичность употребления и другие. Если человек выпивает только в праздничные дни, его состояние придет в норму за один-два часа. Достаточно умыться охлажденной водой или использовать другой домашний способ. Состояние после гуляний имеет прямую зависимость от возраста. Подростки и молодые люди не беспокоятся о своем здоровье после того, как пьют.

Имея хронические заболевания, лишний вес, алкогольный стаж, нет смысла ждать чуда. Нужно прийти в медицинский центр, где наверняка знают, как бороться с последствиями спирта. Без вмешательства неприглядный вид сохранится на два дня, а то и неделю. Эксперименты с телом, которое и так не здорово, заканчиваются печально.

После бурного празднования утром в зеркале появится совсем другой человек. И такие последствия не убираются за несколько часов, а в некоторых случаях и дней. Лучше отказаться от превышения нормы, как бы сильно этого не хотелось.

Когда жизнь без употребления алкоголя стала невозможной, пора задуматься о том, что вы столкнулись с зависимостью. Это не лечится самостоятельно, так как проблема переместилась на психологический уровень и уже является хронической. Вследствие чрезмерного употребления спиртного возникают проблемы с другими органами, многие из которых в скором времени приводят к летальному исходу. Чтобы вернуться к нормальному существованию и снова выглядеть как здоровый человек, достаточно прислушаться к родственникам и обратиться за помощью.

Наш наркологический центр лечения зависимостей предлагает эффективное лечение и контроль от специалистов на каждом этапе. Перезвоните по номеру, который указан на сайте или оставьте свою заявку, и в ближайшее время с вами свяжутся. Современные технологии и проверенная методика лечения избавят от вредных привычек, и вы снова начнете получать удовольствие от жизни.

Редактор статьи: Архипов Владимир Дмитриевич

Последняя модерация: 31 Марта 2021