Методы профилактики алкоголизма

бутылки алкоголя, на полу лежит человек

Профилактика алкоголизма – это необходимый инструмент для формации здоровых поколений. К сожалению, реклама употребления алкогольных напитков за последние десятилетия вызывает в ответ здоровую критику: массмедиа, рекламные ролики и PR-реклама преподносят это мероприятие как необходимый атрибут взрослой жизни, в некоторых моментах – даже роскоши и удовлетворения.

Основные стратегии профилактики алкоголизма

Вы наверняка видели на голубых экранах эффектные сцены, где холодная неприступная красотка, сидя на роскошном диване в загородном особняке, надменно цедит дорогущее французское вино. Подобные картинки с участием алкоголя формируют ошибочное мышление, что создание подобного образа каким-то образом улучшит вашу жизнь.

Опять же, часто в отечественных фильмах по ТВ мелькают персонажи, которые давно и безнадежно связали узы своей судьбы с крепкими спиртными напитками. Их преподносят как безобидных, забавных и интересных героев со сложной судьбой. Но совершенно упускаются истинные последствия алкоголизма, который априори не может сделать человека интересным и забавным героем.

Профилактика зависимости должна включать 2 основные стратегии:

  1. Снижать риски, которые способствуют развитию алкоголизма.
  2. Усиливать факторы, которые снижают толерантность к алкоголю.

К группе рисков, которые способствуют развитию зависимости, относят:

  • детство, проведенное с родителями-алкоголиками;
  • психические расстройства, физиологические заболевания;
  • социальную среду, где употребление алкоголя является нормой;
  • определенные комплексы: сниженная самооценка, недостаток интеллекта, перемены в настроении, отсутствие крепких ценностей;
  • начало сексуальных отношений в раннем подростковом возрасте;
  • бедность в семье, конфликты;
  • проблемы с дисциплиной.

К факторам, которые способны снижать влечение к алкоголю, относятся:

  • высокий уровень интеллекта, стрессоустойчивость;
  • хорошее воспитание, крепкая семья;
  • высокий уровень достатка;
  • полноценное медицинское обслуживание;
  • самодисциплина;
  • хорошая социальная среда;
  • способности к самоконтролю, адекватная самооценка.

Алкоголизм является социальной болезнью. Он не передается генетически – существует предрасположенность к алкоголизации, но пьянство родителей не может служить прямой причиной алкоголизма их ребенка. Вообще в природе не существует ни единого фактора, который бы прямо и на 100% провоцировал алкоголизацию личности. Значение имеют факторы риска и снижения влечения. Если перевешивают первые, у человека появляется все больше шансов стать алкоголиком. Если вторые – наоборот.

Классификация профилактических мер

В целом профилактику в данном направлении можно разделить на 3 группы:

  1. Первичная. Это профилактика, которая направлена на людей, не употребляющих алкоголь. В первую очередь, это дети и подростки, молодые люди. Она направлена на сохранение  и улучшение состояния здоровья, на здоровый образ жизни.
  2. Вторичная. Это профилактические меры, которые направлены  на людей, позволяющих себе выпить. Представленная категория аудитории может иметь первые признаки зависимости, но еще не болеет алкоголизмом.
  3. Третичная. Проводится в отношении людей, которые страдают алкоголизмом. Задача профилактики заключается в предупреждении дальнейшей алкоголизации.

Разумеется, содержание профилактических программ будет отличаться в каждом случае. Например, если говорить о первичной профилактике, то тут будет подаваться общая информация о вреде ПАВ, достоинства здорового образа жизни и так далее. При третичной профилактике уже затрагиваются иные стороны: последствия дальнейшего алкоголизма, психология зависимости, преимущества трезвого образа жизни.

С чем связана разница в профилактике? Не проще ли сделать определенную программу для всех? Нет. К сожалению, универсальные подходы здесь не работают. Рассмотрим на примерах.

  1. 1. Личность подростка или просто молодого человека – это интерес ко всему необычному, максимализм, желание попробовать что-то новое. У таких людей еще нет опыта, они только вступают во взрослую жизнь и стараются найти свою дорогу. Алкоголь для них – это лишь еще одна интересная вещь, которая помогает раскрепоститься, приобщает к миру взрослых. В молодом возрасте последствия злоупотребления алкоголем еще незаметны, поэтому подростку сложно понять все стороны рисков. Важно показать, чем такое приобщение может быть опасно, и доказать, что это не решит конкретных проблем.
  2. 2. Личность человека, который уже страдает зависимостью, это «другая религия». Он прошел через 9 кругов ада, имеет сформированную физическую тягу, ощутил на себе все прелести абстиненции, страдает от проблем с социальными функциями: потери работы из-за прогулов, семейные конфликты, потеря самоуважения, жалость к себе, патологические паттерны по типу «ай, пошло оно все, выпью и расслаблюсь, имею право». Им необходимо дать мощные стимулы для возврата к нормальной жизни, осознать ошибки и свой потенциал. Здесь уже необходима профилактическая психотерапия под контролем у наркологов.

Подходы и мероприятия в профилактике алкоголизма

Существует ряд подходов, которые применяются в целях профилактики с алкоголизмом.

  • Распространение информации об алкоголизме. В рамках информационного воздействия спикеры рассказывают о рисках, последствиях алкоголизации, о вреде этанола. Как правило, в процессе выступлений используются 3 тактики
  • нейтральная подача. Рассказывается о вреде алкоголя, о статистической выборке и так далее;
  • запугивание. Рассказывается о наиболее опасных сторонах алкоголизма. Это различные соматические заболевания, психические расстройства, потеря связей с социумом;
  • психология алкоголика. Спикеры рассказывают, как меняется и деградирует личность пьющих людей.
  • Эмоциональная терапия. Основа этого принципа заключается в формировании эмоциональной раскрепощенности, в обучении приемам самовыражения, в поднятии самооценки. Если человек избавляется от скованности и эмоциональной замкнутости, может свободно выражать свои чувства и эмоции, ему незачем больше пить, он может справиться со стрессом без ПАВ.
  • Предупреждение социальных факторов риска. Социальная среда имеет серьезное значение в формировании алкоголизма. Круг семьи и друзей имеет определенные устои, шаблоны, которым все следуют. Если в таком кругу выпивать на регулярной основе будет нормой, то риски алкоголизма серьезно повышаются. Необходимо дать понимание, что поведенческие модели определенной группы не значат, что так живет весь мир.
  • Формация полезных навыков. Речь идет о паттернах межличностного общения и поведения, которые закладываются в детстве и подростковом возрасте. Проблема в том, что именно в пубертатном периоде многие формируют склонность к злоупотреблению. Основными причинами создания такого механизма может быть стремление к взрослой жизни, протест, погоня за яркими ощущениями, жест отчаяния, желание утвердиться в определенной социальной роли.
  • Альтернативные увлечения. Организуются путешествия, которые будут наполнены интересными приключениями. Психологически подобные увлечения могут заменить интерес к алкоголю, который обычно начинают проявлять в возрасте 15-20 лет.
  • Укрепительные процедуры. С подросткового возраста детей обучают поддерживать здоровье, избегать вредящих факторов – в частности, компаний и увлечений, связанных с алкоголем.

В целом проводится пропаганда, направленная на мотивацию за здоровый образ жизни.

Профилактика алкоголизма при реабилитации

В наркологии существует 3 вида профилактики алкоголизма среди зависимых.

  1. Терапевтические сообщества. Они функционируют при реабилитационных центрах, и играют роль суррогата социальной среды. Человек, который проживает в центре, может вступать в ряды членов, участвовать в определенных мероприятиях, что позволяет ему изменить восприятие, влиться в новый коллектив с правильными шаблонами и установками. В своем роде это групповая терапия, макро-социум. Человек не остается один со своими проблемами, и получает высокие шансы побороть болезнь.
  2. Группы анонимных алкоголиков. Подобные сообщества основаны на правилах 12 шагов. Эта программа применяется во многих реабилитационных центрах Европы и США, и на данный момент является самой эффективной методикой в профилактике и лечении алкоголизма. Посещать собрания можно после реабилитационного этапа и восстановления. Они проводятся во всех крупных городах России, Европы и США.
  3. Амбулаторная поддержка и профилактика. Зависимые могут обращаться к наркологам за помощью и поддержкой. При необходимости специалист назначает медикаментозное лечение, психотерапию и другие методики. Деятельность наркологов направлена не только на борьбу с абстинентным синдромом и последствиями алкоголизма, но и на поддержку постоянных пациентов, на профилактику их срывов.

Психотерапевтическая профилактика алкоголизма

К сожалению, в России психотерапевтические методики остаются пока видом экзотического лечения – многие люди не имеют средств и возможностей завести личного психотерапевта. Определенную роль в сформировавшейся картине играет недоверие к специалистам с приставкой «пси» - люди часто путают психологов, психотерапевтов и психиатров, полагая, что все будут их пичкать медикаментами и превращать в овощей вместо помощи.

Пока психотерапия популярна в основном в развитых странах. При алкоголизме и в целях его профилактики часто применяется когнитивно-поведенческая терапия. Врач совместно с пациентом работает над патологическими шаблонами, которые связаны с чрезмерным употреблением спиртных напитков.

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет выявить основные триггеры, которые при стрессе приводят пациента к употреблению алкогольных напитков. Они определяются и прорабатываются совместными усилиями врача и пациента. Также специалист обучает человека различным методикам, которые помогают уменьшить или прекратить алкоголизацию. Значение имеет и должная поддержка со стороны семьи, близких друзей.

В рамках психотерапии применяются следующие методики:

  1. Когнитивно-поведенческая: групповая, индивидуальная терапии. Они позволяют определить эмоции, чувства, распознать их, научиться их контролировать и предупреждать срывы из-за стрессовых обстоятельств. Меняется образ мыслей человека, что приводит к положительным изменениям.
  2. Мотивационная психотерапия. Она направлена на то, чтобы мотивировать человека изменить жизнь к лучшему, отказаться от разрушительных привычек.
  3. Семейная консультация. В терапии задействуются члены семьи пациента, что позволяет улучшить отношения, атмосферу. Поведение и тактика родных имеют значение в борьбе с алкоголизмом, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Терапия позволяет обесценить негативные поведенческие шаблоны и выработать здоровые паттерны, которые будут улучшать жизнь человека. Она необходима и в качестве лечения при алкоголизме, и в качестве профилактического мероприятия. Важно наладить контакт с психотерапевтом, сформировать доверие между членами терапии. Это позволит быть более откровенным в ходе разговора, выявить проблемы, которые пока не дают дискомфорта, но могут повлечь неприятные последствия в будущем.

Профилактика алкоголизма в России сейчас в основном проводится среди подростков и молодого поколения, что касается зависимых – ими занимаются частные клиники по наркологии и реабилитационные центры. К сожалению, государственные программы пока оставляют желать лучшего, поэтому за полноценной помощью лучше обращаться в проверенные наркологические отделения.

Редактор статьи: Астафьева Марина Викторовна

Последняя модерация: 11 Апреля 2021