Как уснуть с похмелья: методы эффективной борьбы с этим критическим состоянием

мужчина закрывает лицо руками

Похмелье - мучительное состояние, одно из ярких проявлений сильной алкогольной интоксикации. На следующий день после употребления спиртного человек страдает от последствий отравления этанолом и продуктами его распада. Одна из проблем, которая сопровождает человека в таком состоянии – бессонница. Чтобы улучшить самочувствие пациента, нужно быстро ее решить, разобраться, как уснуть с похмелья.

Особенности похмельного синдрома

Похмелье – не такой опасный и тревожный диагноз как запой, так как у зависимого отсутствует физическая тяга к алкоголю. По этой причине он самостоятельно справляется с мучительными симптомами силами своего организма примерно за сутки.

Когда у человека возникает запой, ситуация намного серьезнее. Здесь не обойтись без наркологической помощи, так как токсины этанола накапливаются в крови и внутренних органах в слишком больших количествах. Они начинают играть важную роль в жизнедеятельности, постоянно побуждая человека пить.

Чем опасна бессонница при запойном синдроме?

Бессонница при похмелье только способствует тому, что состояние пациента ухудшается, из-за этого восстанавливаться ему становится намного сложнее. Во сне активнее всего выводятся токсины алкоголя из кровотока. Когда алкозависимый не может заснуть, продолжительность страданий увеличивается.

Однако часто заснуть при похмельном синдроме слишком сложно. Больные используют народные средства, успокоительные и седативные препараты, не вникая в медицинские противопоказания и рекомендации врачей. В этом состоянии прием некоторых лекарственных средств категорически запрещен, может только ухудшить положение человека.

Многие говорят: «С похмелья не могу уснуть, что делать?». В такой критической ситуации пациент должен знать о самых эффективных методах, как исправить положение.

Не нужно думать, что бессонница, возникающая при похмелье, простое совпадение или одно из последствий неудовлетворительного состояния человека, который накануне выпил слишком много. Наркологи выяснили, почему человек не может выспаться, когда страдает от похмельного синдрома. Это происходит по нескольким причинам:

  • этанол и продукты распада стимулируют выработку дофамина;
  • у пациента наблюдается учащенное сердцебиение;
  • человек страдает от необоснованной тревожности и повышенного чувства беспокойства;
  • алкоголь, находящийся в организме, не позволяет расслабиться мышцам, что препятствует полноценному сну.

Один из самых хороших вариантов, как уснуть с похмелья в домашних условиях — использовать эффективное успокоительное. Подойдут лекарства, продающиеся в аптеках без рецептов:

  1. Пустырник преимущественно выпускается в форме настойки, эффективно снимает симптомы беспокойства и повышенной тревожности.
  2. Валериана – природное снотворное средство. Его можно принимать без каких-либо опасений, так как оно не формирует привыкание.
  3. Сборы лекарственных трав, продающиеся в аптеке, могут включать различные компоненты. Лучше всего помогают зверобой, хмель, мелисса, розмарин.
  4. Глицин – аминокислота, способствующая нормализации сна и скорейшему засыпанию человека, страдающего от тяжелого похмельного синдрома.
  5. Мексидол рекомендуется использовать при тяжелой алкогольной интоксикации, когда пациент страдает от интенсивной психологической нагрузки на центральную нервную систему. В большинстве случаев врачи рекомендуют принимать по две таблетки три раза в день.
  6. Ново-пассит – лекарственное средство, включающее преимущественно натуральные компоненты. За короткое время избавляет человека от бессонницы. Допускается прием только после очищения организма от токсинов и продуктов их распада.

Какое именно лекарственное средство использовать, чтобы эффективно решить задачу, как уснуть с похмелья быстро, зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Если не знаете, что принять, проконсультируйтесь с врачом. Если не хотите обращаться за медицинской помощью, каждый раз можно использовать что-то новое, чтобы в результате выбрать, какое лекарственное средство подходит лучше всего. При этом нужно учитывать, что принимать несколько разных препаратов в течение одного дня запрещено, это может привести к резкому ухудшению состояния больного.

Независимо от того, какой именно препарат был выбран, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и прописанной в инструкции дозировки. Если этого не делать, можно столкнуться с побочными эффектами, которые при похмельном синдроме приводят к значительному ухудшению общего состояния пациента. Помимо этого, предварительно все наркологи рекомендуют провести общую детоксикацию организма. Она требуется, чтобы улучшить самочувствие пациента. При похмельном состоянии в большинстве случаев ее можно организовать в домашних условиях.

девушка с таблетками в руке

Прием каких препаратов категорически запрещен?

Решая проблему, как уснуть после похмелья, использовать отдельные лекарственные средства категорически нельзя. Они не только не помогут и не улучшат самочувствие больного, но и приведут к значительному ухудшению состояния, так как этанол усиливает побочные эффекты этих лекарственных средств. Пациент не уснет и дополнительно столкнется с тяжелыми и опасными симптомами:

  • пробелы в памяти;
  • зрительные и/или слуховые галлюцинации;
  • агрессивная реакция на окружающих;
  • повышенная тревожность и беспокойство.

Если человек пытается понять, что делать, не может уснуть с похмелья, категорически не рекомендуется в такой ситуации использовать следующие препараты

  1. Феназепам. Пока алкозависимый страдает от похмельного состояния, в его крови остается спиртное, причем в достаточно больших количествах. Прием феназепама со спиртными напитками не совместим. Это может привести к многочисленным опасным побочным эффектам – нервозность, полная дезориентация, резкие перепады настроения, сильные пульсирующие головные боли.
  2. Корвалол – у каждого пациента возникает неожиданная реакция на это лекарственное средство. Опаснее всего, что оно имеет угнетающее свойство на центральную нервную систему.
  3. Фенибут считается не снотворным препаратом, а транквилизатором, пусть и не самым сильным. При остром и тяжелом похмелье врачи категорически не советуют его принимать.
  4. Афобазол - это лекарственное средство не решает задачу, как уснуть с похмелья. Не причиняя особого вреда, оно остается совершенно бесполезным, так как его действие наступает только через три дня после приема. К этому времени похмельное состояние проходит самостоятельно.

Следует быть осторожным с употреблением настойки боярышника. Это распространенное народное средство, которое часто принимают после употребления алкоголя в больших количествах, чтобы заснуть. Боярышник решает эту задачу, но нельзя исключать противоположный эффект, если возникнет передозировка. Такое может произойти из-за слишком высокого уровня гликозидов, содержащихся в этом лекарственном средстве.

Если пациент не уверен, допустимо ли в конкретной ситуации принимать боярышник, лучше отказаться от использования этого препарата. Вместо этого принять настойку пустырника или валерианы.

Насколько важно качественно выспаться с похмелья?

Необходимо понять не только, как уснуть после похмелья, но и насколько это нужно или следует наоборот — отказаться от сна на определенный период.

Врачи настаивают на том, что качественный и полноценный сон важен, чтобы эффективно справиться с тяжелым похмельным состоянием. Когда человек спит, активизируются процессы, способствующие скорейшей регенерации внутренних органов и систем, у алкозависимого появляется возможность как можно раньше вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Выспаться после значительного приема спиртного настоятельно рекомендуется. При тяжелом опьянении необходимо контролировать состояние больного. Оставлять пациента одного опасно, существует вероятность следующих последствий во время сна:

  • При тяжелом отравлении у алкоголика часто начинается тошнота, переходящая в рвоту. Если в этот момент зависимый будет лежать на спине, существует опасность, что он задохнется, захлебнувшись рвотными массами. Чтобы этого избежать, необходимо положить его на бок, в дальнейшем наблюдать за ним, чтобы он не повернулся на спину.
  • Еще одна опасность, которая существует при тяжелом алкогольном отравлении, связана с возможностью развития синдрома позиционного сдавления. Он возникает, когда алкозависимый долго спит в крайне неудобном положении. Синдром развивается, когда верхние или нижние конечности сдавлены остальными членами тела, долгое время остаются неподвижными, свисают под собственной тяжестью.

Чтобы не допустить таких опасных ситуаций, необходимо контролировать человека, который долго спит при похмельном синдроме.

Можно ли выпить спиртного, чтобы лучше уснуть?

Решая вопрос, как уснуть с похмелья в домашних условиях, некоторые выпивают дополнительную дозу алкоголя. Необходимо разобраться, насколько это допустимо, будет ли безопасным для человека, который страдает от тяжелой интоксикации после употребления значительного количества спиртных напитков.

Когда человек выпивает рюмку водки или стакан вина, чтобы лучше уснуть, это может действительно ему помочь, ведь алкоголь обладает ярко выраженным седативным эффектом. Однако существует риск, что достаточно быстро это приведет к тяжелому патологическому пристрастию, сформирует устойчивую хроническую зависимость. В результате пациент вскоре уже не сможет засыпать, пока не выпьет дозу спиртного, которой ему будет сильно не хватать.

Такая ситуация скоро может привести к хронической алкогольной зависимости, у человека появляется физическая тяга к спиртному. В результате больной больше не может самостоятельно справляться с похмельем. Токсины этанола регулярно провоцируют развитие запойного синдрома. Чтобы решить проблему, потребуется проведение комплексной терапии в частной наркологической клинике, на которую уйдет много времени и ресурсов. Сопутствующими факторами, ухудшающими состояние хронического алкоголика, становится ослабленное здоровье, деградация личности, развитие психических расстройств. Все это приводит к преждевременному летальному исходу.

По этим причинам рекомендуется отказаться от такого способа, чтобы быстрее засыпать. Два-три раза он успешно сработает, а потом зависимый уже не сможет заснуть, пока не выпьет.

Успокоительные препараты, помогающие обеспечить полноценный сон при похмельном синдроме

Помимо снотворных и седативных препаратов, в аптеках встречается много успокоительных средств, которые решают проблему, как уснуть с похмелья быстро. Они могут пригодиться даже в течение нескольких дней после употребления спиртного в больших количествах, так как, по оценкам наркологов, бессонница может мучить больного длительное время – вплоть до одной недели. Помимо нее, у человек будет сильно болеть голова, ночью мучить кошмары, он будет испытывать слабость, упадок сил, плохое самочувствие.

Терпеть эти мучительные симптомы не нужно. Купировать их успешно удастся, если принять успокоительные препараты, которые подойдут в данной ситуации. Для устранения бессонницы при похмельном синдроме хорошо использовать:

  1. Донормил следует употреблять минимум через 12 часов после того, как пациент прекратит употреблять алкоголь. Тогда он эффективно поможет, человек глубоко заснет. Если принять его раньше, пока в организме высокое содержание токсинов этанола, состояние может стать критическим, это приведет к резкому ухудшению здоровья больного, потребуется срочное промывание желудка.
  2. Фенибут не рекомендуется употреблять сразу после завершения приема спиртного, но, если прошло время после, этот препарат поможет крепкому засыпанию. Он обладает антиоксидантным эффектом.
  3. Мебикар – еще одно средство, обеспечивающее здоровый сон, но только при условии, что после употребления алкоголя пройдет много времени – не менее 20 часов. Это позволяет безопасно добиться положительного эффекта.

Народные средства

Наконец, существуют народные средства, помогающие человеку, страдающему от похмельного синдрома. Для этого можно использовать успокоительные травы, которые продаются в аптеках, отвары и настойки, способные дополнительно снять усталость и повышенную раздражительность. Заснуть при похмельном синдроме помогает:

  • Рассол, выпитый в больших количествах.
  • Чай, заваренный со зверобоем, избавляет от бессонницы. Во входящих в состав растительных компонентах много полезных веществ, обеспечивающих успокоение, нормальную работу печени.
  • Крепкий чай, в который добавлен мед, помогает не только заснуть, но и избавиться от мучительных последствий абстинентного синдрома.
  • Дополнительно нужно повысить содержание нутриентов, что также будет способствовать скорейшему засыпанию. Для этого нужно добавить в рацион овощи и фрукты, в первую очередь, цитрусовые, морковь, капусту, сливы, бананы. Помимо этого, черную смородину, настой шиповника.
  • Настойка из шишек хмеля поможет человеку быстро уснуть. Чтобы ее приготовить, достаточно заварить две столовых ложки шишек в 250 мл кипяченой воды. Такой настой рекомендуется принимать трижды в день сразу после еды.
  • Если у пациента нет заболеваний сердца и сосудов, крепко уснуть ему поможет посещение парной в бане.
  • Наконец, в легких случаях засыпанию способствует стакан молока, кружка кефира с медом.

Полноценный сон – одно из условий, помогающих обеспечить пациенту за короткий срок эффективное избавление от мучительных последствий тяжелого абстинентного синдрома.

В тяжелых случаях вызывайте бригаду наркологической помощи. Врачи круглосуточно выезжают на дом к пациентам, чтобы помочь в любой критической ситуации. На месте наркологи оценят положение алкоголика, решат, можно ли его лечить добровольно или требуется госпитализация в стационар. Если запустить ситуацию, сформируется физическая тяга к спиртному, хроническая алкогольная зависимость. Тогда потребуется длительное лечение в клинике.

Редактор статьи: Филенко Валентина Игоревна

Последняя модерация: 12 Сентября 2021