Влияние алкоголя на органы и возможные последствия употребления

парень с тремя стаканами алкоголя

В списке вредных и опасных привычек алкоголь занимает заслуженное лидирующее место. О вреде спиртного предупреждает Минздрав, говорят врачи, и напоминают люди, которые уже не справляются с патологической зависимостью от этанола. Но реальной преградой на пути к алкоголизму может стать честная информация о том, какие процессы возникают на фоне опьянения и регулярного употребления спиртного.

А есть ли польза?

Мифы о том, что спиртное может быть полезным, существуют давно. Во время Второй мировой войны Сталин ввел для военных положенную дозу спирта: наркомовские 100 грамм водки, которые должны были согреть солдат, укрепить их боевой дух и купировать чувство страха. Задолго до этого спирт использовался в рецептуре целебных настоек, используемых для лечения заболеваний.

Уже в середине ХХ века ученые стали говорить о необходимости введения контроля над количеством употребляемого спиртного. Объявленный ЦК КППС «сухой закон» плохо отразился на государственном бюджете, зато число людей, погибающих от отравления этиловым спиртом, в результате несчастных случаев в состоянии опьянения, и от соматических патологий, ассоциированных алкоголизмом, резко уменьшилось.

Сегодня в свободном доступе есть масса научно подтвержденной информации, из которой следует, что:

  • алкоголем нельзя согреться на холоде, а в результате спазма сосудов риск переохлаждения, напротив, увеличивается;
  • спирт отравляет печень и провоцирует воспаления слизистой, поэтому использовать его в качестве лечебного средства нельзя;
  • этанол не укрепляет сосудистую систему, не предупреждает инфаркт и не может снижать повышенное кровяное давление.

Тем не менее, немало людей продолжают верить в то, что определенное количество спиртного, а также дорогие напитки, могут принести пользу. Чтобы опровергнуть это мнение, нужно рассмотреть разные научные исследования, проводимые учеными, о вреде алкоголя.

Спиртное и продолжительность жизни

Тот факт, что этиловый спирт включается в состав многих лечебных средств, часто становится почвой для мнения о том, что спиртное можно использовать в качестве оздоравливающего средства, способного купировать разные заболевания и продлевать продолжительность жизни.

Однако есть официальные данные о том, что не менее 3,2% смертей, происходящих в год, случаются по вине алкоголя. Это значит, что в результате вредной привычки и связанных с ней последствий, погибает не менее 1 800 000 человек ежегодно.

В 1996 году Мюррей и Лопес произвели подсчеты того времени, которое можно было потратить на работу, социально полезные дела и другие занятия, но которые были отданы алкогольной зависимости. В 1990 году от ассоциированных с алкоголизмом заболеваний погибло около одного миллиона людей, что эквивалентно почти 50 000 000 лет жизни.

Существуют ли официальные научные исследования, опубликованные в рецензируемых научных изданиях, и одобренные научным сообществом, которые могли бы обосновать противоположную точку зрения и доказать, что спиртное может быть полезным, укреплять здоровье и продлевать жизнь? Пока о таких исследованиях нет никакой информации.

Алкоголь и кровь

Этиловый спирт, который входит в состав любого алкогольного напитка – это C2H2OH, относится к наркотическим веществам жирного ряда. При попадании в пищеварительный тракт любого алкогольного напитка, например, вина или пива, этанол сразу всасывается в кровь. Требуется не более 15 минут, чтобы половина общего количества этанола поступила в кровь человека и распределилась в тканях:

мужчина тянется к стакану с алкоголем
  • головного мозга;
  • селезенки;
  • печени;
  • почек.

Кроме вреда, причиняемого продуктами распада этанола на эти органы, известен и вред для кроветворной системы. Отрицательное влияние спиртного на кровь является комплексным, то есть, оно связано с влиянием этанола на кровь и поражением печени, нарушением фильтрационной способности почек, изменением питания и др.

  1. Из-за поражения печени и интоксикации у алкоголиков часто бывает анемия. Это значит, что уровень эритроцитов и гемоглобина падает, в крови уменьшается количество переносимого кислорода, поэтому метаболизм во всех тканях нарушается. На фоне анемии люди страдают от слабости, тахикардии и одышки, выпадения волос и расслаивания ногтей, раздражительностью и хронической усталостью.
  2. Нарушение работы печени, характерное при алкоголизме, приводит и к повышению в крови «плохого» холестерина, то есть, липопротеидов высокой плотности, которые повреждают сосудистые стенки и провоцируют сердечно-сосудистые катастрофы. За последние годы инфаркты и инсульты стремительно «молодеют»: одной из причин, которая привела к этому результату, считают массовое злоупотребление спиртным.

При своевременном обращении к врачу состав крови и функцию кроветворной системы можно восстановить. Врач выпишет препараты для снижения липидов в крови, назначит процедуры переливания крови или препараты железа. Но без отказа от алкоголя эти меры не будут эффективными, и этиловая зависимость приведет к тяжелым патологиям.

Что происходит с легкими

Заболевания дыхательной системы актуальны для современной системы здравоохранения. Количество случаев атипичной пневмонии увеличивалось за последние 5-7 лет, а с распространением коронавирусной инфекции, провоцирующей особую форму воспаления легких, заболеваниями легких стали активно заниматься ученые.

О прямом вреде этанола на дыхательную систему известно мало: почти каждый слышал об алкогольном циррозе печени или синдроме пивного сердца, но в научной литературе никогда не упоминались заболевания: алкогольная пневмония или синдром винных легких. И совершенно напрасно: еще в 19 веке хирург из Америки B.Rush заметил, что потребление этилового спирта связано с пневмонией. Также врачи замечали, что туберкулез и воспаление легких протекает намного тяжелее у алкоголиков. Позднее это было подтверждено научными исследованиями, когда выяснилось, что этиловый спирт приводит к:

  • нарушениям работы иммунной системы;
  • структурным дефектам верхних дыхательных путей;
  • высокому риску аспирации на фоне опьянения.

В 1996 году вышла статья, в которой была опубликована информация о повышении вероятности развития дистресс-синдрома у зависимых: состояния, при котором воспаленная ткань легких не функциональна в полном объеме, поэтому вдыхаемый человеком кислород не доставляется к жизненно ванным органам и тканям.

Современные исследования доказывают, что регулярно выпивающие люди в несколько раз чаще сталкиваются с:

  • бактериальными и вирусными инфекциями в дыхательной системе;
  • угнетением дыхания из-за действия спиртного на головной мозг;
  • эмфиземой, образующейся из-за разрушения легочной ткани.

Встречаются и острые процессы, когда после употребления спиртного человек сталкивается с накоплением жидкости в легких, тяжелой дыхательной недостаточностью, летальным исходом.

Влияние алкоголя на иммунитет

Научно доказано, что этиловый спирт и продукты, образующиеся при его распаде, могут изменять функции клеток иммунной системы:

  • число моноцитов уменьшается;
  • количество дендритных клеток снижается;
  • резко уменьшается концентрация Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

Это значит, что человек, регулярно употребляющий алкоголь, чаще сталкивается с инфекциями, так как его иммунная система не может оказать нужного сопротивления вирусам, бактериям и грибкам.

Еще одним последствием является аутоиммунные процессы нарушение в работе иммунитета, когда организм начинает уничтожать собственные клетки, принимая их за антигены. Эти заболевания нельзя устранить полностью, а применяемое для купирования и замедления этих процессов гормональное лечение приводит к множеству осложнений и побочных эффектов. По статистике, каждый год число людей с различными аутоиммунными заболеваниями увеличивается, в то время как средств для оказания им адекватной медицинской помощи по-прежнему нет.

женщина пьет рюмку водки

Из-за большого количества веществ, входящих в состав напитков, которые можно купить в большинстве супермаркетов, увеличивает риск развития аллергической реакции. Кроме относительно безобидных последствий патологической иммунитета, в виде кожной сыпи, встречается и анафилактический шок, отек Квинке и другие опасные для жизни осложнения.

Вероятность онкологии

Рак – один из самых страшных диагнозов, который боится услышать от врача каждый человек. Факторы, которые точно могут вызвать рак, до конца не изучены, но большинство медиков говорят о роли наследственности, стрессов и нездорового образа жизни.

Алкоголь при этом играет немаловажную роль в профилактике онкологических заболеваний. Ацетальдегид, который образуется при распаде этанола в организме, является канцерогеном, а значит, может провоцировать рак. Известно, что он вызывает:

  • повышение эстрогенов, на фоне которого увеличивает степень риска развития рака груди;
  • рост количества свободных радикалов;
  • изменение метаболизма фолата, что провоцирует рак прямой кишки.

Проводимые на животных исследования подтвердили, что вдыхание паров спирта приводит к онкологии дыхательной системы, а пероральное введение этанола в несколько раз повышает риск рака печени и костного мозга. Если человек употребляет алкоголь одновременно с курением, он увеличивает риск рака ротовой полости, рта и пищевода.

Немало научных работ посвящено влиянию этанола на поджелудочную железу.

Таким образом, единственными органами, которые меньше всего подвержены онкологии у алкоголиков, считаются мочевой пузырь и простата. Что не уменьшает риска развития других патологий этих органов у алкоголиков.

Другие осложнения, связанные с приемом алкоголя

Токсическое действие этанола распространяется и на другие органы.

  1. Головной мозг страдает в результате приема спиртного: нарушенные метаболические процессы и поврежденные нейроны вызывают изменение когнитивных функций, поэтому человек становится рассеянным, забывчивым, испытывает резкие перепады настроения.
  2. Злоупотребление спиртным влияет на репродуктивную систему, вызывая бесплодие и повышая риск рождения ребенка с врожденными нарушениями. У мужчин с алкоголизмом часто развивается импотенция.
  3. У алкоголиков происходят обострения любых хронических заболеваний. Если анамнез человека осложнен предрасположенностью к заболеваниям, вероятность того, что они проявятся, более чем наполовину зависит от образа жизни. Поэтому человек, придерживающийся правил здорового образа жизни, может не столкнуться с заболеваниями, к которым он предрасположен, в то время как алкоголик может заболеть даже в раннем возрасте, ухудшив качество и продолжительность своей жизни.

Лучший способ снизить вред спиртного – перестать пить полностью. Не существует безопасной дозы или менее вредных напитков. Если человеку трудно отказаться от этанола, даже при осознании его негативного влияния на здоровье, ему требуется консультация нарколога.

Узнать о влиянии спиртного и способах лечения алкоголизма из надежного источника можно у специалиста. В наркологической клинике «Премиум Клиник» проводятся анонимные консультации по круглосуточной горячей линии 8 800 555-14-67.

Редактор статьи: Астафьева Марина Викторовна

Последняя модерация: 25 Сентября 2021