Четыре стадии алкоголизма

мужчина над бутылкой

Алкоголизм – это социальное заболевание, проблема которого усугубляется отношением общественности к выпивке. Многие люди регулярно употребляют спиртные напитки, и считают это нормой. Сами пациенты за помощью обращаются редко. Они предпочитают скрывать зависимость, впадают в отрицание. В алкоголизме существует 4 стадии, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и признаками.

Первая стадия алкоголизма

На первом этапе формируется устойчивая психологическая зависимость. Выпивки становятся систематическими, растет толерантность к этанолу. Человек постепенно увеличивает дозу – со временем он пьет уже в 5-10 раз больше, чем изначально. Параллельно исчезает рвотный рефлекс, здоровое отвращение к алкоголю. Человек убеждается, что с алкоголем ему комфортнее – находятся оправдания очередной пьянке, в трезвом состоянии пациент будет нервничать и волноваться, беспокоиться по поводу планов на вечер.

Рвотный рефлекс пропадает постепенно. Но его отсутствие определяет алкоголика. У здорового человека утром разовьется тошнота, ему будет противно даже думать об алкоголе. У алкоголика наоборот – утром он будет не прочь выпить еще немного алкоголя. У него с каждым днем растет толерантность.

Также возникают перемены в поведении. Здоровый человек под воздействием алкоголя расслабляется, у него заторможены реакции, ему хочется просто посидеть и поговорить, приятно провести время. Алкоголик уже не ощущает седативного воздействия алкоголя. Он в состоянии опьянения начинает куда-то рваться, собираться, ему хочется активности, чем-нибудь заняться.

Меняется и реакция, черты личности. Они заостряются, становятся более выраженными. Например, если пьет общительный человек, то под воздействием алкоголя он становится неугомонным, он будет без конца что-то рассказывать. Если пьет злой и агрессивный человек, то он начнет затевать скандал или драку.

На первой стадии появляются провалы в памяти. Поначалу вчерашние события будут напоминать пазл – воспоминания становятся урывчатыми, нечеткими. Определенные детали стираются. Позже возникают настоящие провалы – наутро человек не может вспомнить продолжительные периоды вчерашнего веселья. Заметим, что на более поздних стадиях эти провалы будут только усугубляться – человек может не помнить события многодневного периода.

На первой стадии остановиться в употреблении очень сложно. Выросший порог толерантности и отсутствие полноценного похмельного синдрома с утра убеждают начинающего алкоголика, что он пьет в меру, и что на нем алкоголизм не отразится закономерными последствиями.

Однако на первой стадии все же прослеживаются некоторые последствия:

  • чувство разбитости по утрам;
  • снижение концентрации внимания;
  • снижение трудоспособности;
  • снижение настроения;
  • бессонница;
  • раздражительность.

В совокупности эти симптомы классифицируются как астенический синдром. На первой стадии человек еще не похмеляется, но он уже ощущает, что несколько глотков горячительного напитка с утра оживляют его, улучшают самочувствие.

Вторая стадия болезни

Первый сигнал второй стадии – непреодолимое желание выпить алкоголь. Оно возникает и в состоянии опьянения, и в состоянии трезвости. Человек уже не ищет повода выпить, он идет и покупает бутылку сам. Дозы, которыми пьют на официальных мероприятиях и застольях, ему уже «как слону дробинка», они лишь раздражают его аппетит. Нередко такие люди с трудом высиживают до конца какое-то мероприятие, и тут же отправляются в магазин «догнаться».

Человек уже не перебирает компаниями – он может найти собутыльников у пивного бара или возле «точки». При отсутствии денег он продает вещи из дома, берет долги, просит у прохожих. Дозы, которыми такой пациент пьет, не повышаются – они сохраняются с первой стадии.

Полностью исчезает седативный эффект спиртного. Человек может уснуть только после вливания конкретной дозы. Пропадает эйфория, удовольствие, радость и смешливость – взамен приходит дисфория: недовольство, агрессия, раздражение. Могут начаться драки, побои, нападения, семейное насилие.

В меру пить человек уже не может. Он напивается до «отключки», если не хватает денег – согласен на дешевый алкоголь сомнительного качества с примесями сивушных масел и другой химии. Мешается любой алкоголь, главное – достичь опьянения. Наутро приходит абстинентный синдром.

Это физическая зависимость, которая возникает на фоне перестройки метаболизма с учетом этанола. Без алкоголя уже нормально организм работать не может. Тут же начинают развиваться запои – они буквально выстроены на синдроме отмены:

  • сильные головные боли;
  • светобоязнь;
  • звон в ушах, звуковые галлюцинации;
  • сухость во рту, неприятный запах;
  • отсутствие слюны;
  • зловонное дыхание;
  • потрескавшаяся кожа на лице и на губах;
  • изжога;
  • сильные головокружения;
  • тошнота;
  • озноб;
  • дрожь, судороги.

Также меняется личность пациента – у него происходит формирование аддиктивного поведения. Он теряет контроль над ситуациями, является в нетрезвом виде на работу, не может спокойно пройти мимо алкоголя.

При приеме большой дозы спиртного человек засыпает тяжелым сном, но через 3-5 часов его начинают мучить кошмары. Он легко просыпается, и больше не может нормально заснуть. Как правило, алкоголик просыпается с чувством сильной паники, страха и тревоги.

Психическое и соматическое состояние сильно страдает: у зависимого кружится голова, ноги и руки становятся ватными, сердце колотится, на лице четко проявляются признаки злоупотребления, формируются черные круги вокруг глаз. Встать непросто, человека качает в разные стороны, он не может нормально двигаться и контролировать себя, его трясет. Мысли в голове только об одном – быстрее выпить алкоголь и поправить самочувствие, иначе наступит смерть.

Выпитый алкоголь спасает только на 2-3 часа, дальше похмелье возвращается обратно. Человеку нужно выпить еще раз, потом добавить. За день он может выпить 1-1,5 л водки или других напитков в эквиваленте (доза указана в среднем, приблизительно). Утром похмелье возвращается, но оно становится сильнее. Таким образом, происходит развитие запоя.

В запое алкоголик забывает о работе, важных делах, семье и так далее. Он пьет, алкоголь стоит на первом месте. Заметим, что существует 2 вида запоя:

  • псевдозапой,
  • истинный запой.

Поначалу развиваются псевдозапои – они прекращаются по желанию человека, когда продолжение пьянки чревато для него каким-то последствием (развод, увольнение и так далее). Истинный запой приходит позже, но прервать его человек уже не в состоянии.

На фоне запоев развиваются алкогольные делирии – состояние алкогольного психоза. Оно приходит на 2-4 день трезвости. Определяется как резкий приступ с галлюцинациями, бредом, дезориентацией. В таком состоянии нужна срочная помощь психиатров.

Перед делирием приходит тревожность, депрессивное настроение, страхи, тоскливость. Образуются зрительные иллюзии. Если человек и спит временами, то видит кошмары. Позже приходит бессонница. При делирии обычно дрожат мышцы, повышается температура и давление, наступает тахикардия.

Третья стадия употребления

Третья стадия характеризуется образованием истинных запоев, тяжелыми соматическими поражениями внутренних органов. В частности, у пациентов развивается:

  • панкреатит,
  • жировая дистрофия печени;
  • язвенная болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • полинейропатия и другие алкогольные заболевания.

Длительность этой стадии обычно составляет до 10 лет, в зависимости от частоты употребления алкоголя. Многие пациенты на этой стадии умирают от различных патологий. У них учащаются алкогольные психозы, встречаются коматозные состояния.

Четвертая стадия алкоголизма

Это последняя стадия алкоголизма, которая уже не поддается лечению. Еще ее именуют как энцефалопатическую статью, которая означает завершение алкогольной карьеры. Основной признак этой стадии – снижение толерантности к употребляемым напиткам. Человек пьянеет от доз, которые с каждым разом становятся меньше. Однако в сутки зависимый выпивает достаточно много – просто его дозы становятся микроскопическими. Алкогольная подпитка нужна на постоянной основе, включая ночное время. Постепенно доза снижается.

Часто пациенты на последней стадии алкоголизма переходят на слабоалкогольные напитки. Им уже неинтересно пить водку и другие крепкие жидкости – они физически их не вытягивают. Такие люди теряют контроль и становятся пьяными от незначительных доз. Вместе с тем деградирует личность пациента – появляются стойкие и необратимые изменения личности.

Человек теряет эмоциональные связи, проявляет равнодушие к близким людям. Для них моральные ценности растворяются, этические нормы становятся непонятными. Появляется цинизм, грубость, хамство, перманентная агрессия и злоба. Человек с хроническим алкоголизмом в этой стадии теряет интерес к важным для здорового человека вещам. Единственное, что ему интересно – это горячительные напитки.

Также у мужчин и у женщин в этой стадии проявляется энцефалопатия. Информацию об алкогольной энцефалопатии можно найти на разных ресурсах, но в целом это различные нарушения головного мозга, возникшие на фоне длительного злоупотребления. Они являются органическими по происхождению.

Нередко эта стадия сопровождается эпилепсией и судорогами. Они могут наступать и в трезвом, и в пьяном состоянии индивида. Не существует методов, которые бы помогли вылечить человека в окончательной стадии алкоголизма – изменения становятся необратимыми.
 

Часто у таких людей наблюдается перманентная алкогольная амнезия. Естественно, они не могут работать, выполнять какие-то социальные функции, получать удовольствие от чего-то. На первом месте прочно стоит тяга к спиртному, больше в мире ничего не интересует.

Завершительная стадия может длиться три года, пять лет – это зависит от состояния здоровья и других факторов. Но лечению она уже не поддается. Максимум – может быть предложена симптоматическая и поддерживающая терапия.

Редактор статьи: Бессонова Людмила Анатольевна

Последняя модерация: 30 Марта 2021