Через сколько времени после алкоголя можно за руль, какие факторы на это влияют

Мужчина за рулем и с бутылкой

Ежегодно в России происходят сотни дорожных аварий по вине пьяных водителей. Алкоголь замедляет реакцию, притупляет естественное чувство осторожности, провоцирует агрессивное вождение с превышением скорости – все это приводит к столкновениям с непоправимыми последствиями. Однако нельзя садиться за руль не только непосредственно в состоянии опьянения, но и при похмелье – организм должен полностью очиститься от остаточного алкоголя. Из-за этого у водителей возникает вопрос: через какой промежуток времени после употребления спиртного можно управлять автомобилем?

Как определяется уровень алкоголя?

После приема спиртного напитка организм начинает всеми силами освобождаться от поступивших токсичных соединений. Этиловый спирт разлагается ферментами печени, и побочные продукты начинают выводиться через почки, кожу, легкие. Именно это объясняет знакомый любителям крепких напитков перегар – характерный запах спиртного, присутствующий в выдыхаемом человеком воздухе. Именно на него и реагируют алкотестеры сотрудников дорожно-патрульной службы.

В России действует важное правило: содержание спирта в выдыхаемом воздухе должно составлять не более 0,16 промилле. Эта минимальная норма была введена не для того, чтобы разрешить водителям пить за рулем. Она исключает спорные ситуации, которые могут возникнуть из-за погрешностей алкотестеров инспекторов ДПС, а также из-за приема безобидных напитков, содержащих минимальную дозу спирта, например, кефира или кваса.

При подозрении на опьянение или состояние похмелья инспектор имеет право потребовать у водителя сделать экспресс-тест на месте – для этого нужно подуть в отверстие в алкотестере. Прибор зафиксирует долю спирта, присутствующего в выдыхаемом воздухе, и отобразит показание на экране. Если водитель не согласен с результатами тестирования на месте, он должен будет пройти медицинское освидетельствование в наркологическом диспансере. Анализ крови покажет точное содержание остаточного спирта – по результатам анализа будет решаться вопрос об административном наказании.

От чего зависит скорость выведения алкоголя из организма?

Не может быть единого ответа на вопрос: когда можно садиться за руль после употребления спиртного. В среднем можно ориентироваться на следующую формулу: уровень опьянения у мужчин снижается со скоростью 0,1 - 0,15 промилле за час, а у женщин - 0,08 - 0,1. То есть, если накануне на шумной вечеринке было выпито полбутылки водки, что дает около 1,5 промилле опьянения, потребуется не менее 15 часов, чтобы окончательно протрезветь. Даже если с утра человек чувствует себя нормально и не испытывает симптомов похмелья, садиться за руль ему нельзя.

Однако приведенные цифры являются очень усредненными. Скорость выведения этилового спирта из организма может серьёзно различаться из-за особенностей организма. На нее влияет целый ряд факторов:Мужчина одной рукой держит руль, а второй бутылку

  1. Пол. Женщины пьянеют быстрее мужчин, а вот трезвеют почти в 2 раза медленнее. На полное восстановление после употребления спиртного потребуется значительно больше времени.
  2. Вес. Люди большого веса медленнее пьянеют и быстрее освобождаются от остаточного алкоголя. Например, для выветривания алкоголя после 500 мл пива мужчине весом 70 кг потребуется 2,5 часа, то мужчине весом 100 кг – уже 1 ч 44 минуты.
  3. Состояние здоровья. Крепкий здоровый человек трезвеет значительно быстрее, чем больной, страдающий хроническими заболеваниями. Это связано с состоянием почек и печени, а также со скоростью метаболизма.
  4. Тип алкогольного напитка и его крепость. Быстрее всего выветривается 4%-ное пиво и другие слабоалкогольные напитки. Так протрезветь после бокала пива объемом 300 мл человек весом в 70 кг сможет уже за полтора часа. Крепкие напитки, такие как водка, виски или коньяк, выветриваются значительно дольше. Для удаления из организма 300 мл водки тому же мужчине потребуется уже почти 15 часов.
  5. Закуска. Жирная тяжелая пища во время застолья замедляет всасывание алкоголя. Человек будет медленнее пьянеть, но и протрезвление потребует намного больше времени.

Самое простое правило, которое гарантированно поможет не остаться без водительских прав – не садиться за руль в течение суток после употребления спиртного и не пить алкоголь, если на следующий день нужно садиться за руль.

Как узнать, когда можно управлять автомобилем после алкоголя?

Существуют специальные таблицы, по которым можно рассчитать допустимое время для управления автомобилем после употребления спиртных напитков. Однако они дают приблизительный результат, так как не учитывают индивидуальные особенности организма. Приведем несколько примеров скорости выветривания алкоголя из крови с расчетом для взрослого здорового мужчины весом 80 кг:

  1. 1 литр пива будет выветриваться из организма в течение 4 ч 22 минут.
  2. Для выведения 100 мл шампанского потребуется 1 ч 12 минут.
  3. 500 мл вина смогут покинуть организм через 7 ч 55 минут.
  4. 100 мл водки будут выводиться из организма в течение 4 ч 21 мин. Если же человек выпьет бутылку водки объемом 500 мл, для окончательного протрезвления ему потребуется не менее 21 ч 45 минут.
  5. Для выведения 500 мл коньяка потребуется не менее 22 часов 50 минут.

Приведенные цифры демонстрируют только средние показатели. Для женщин они должны быть выше в 1,5-2 раза, так как представительницам слабого пола требуется намного больше времени на восстановление. Важно помнить, что женский алкоголизм развивается быстрее и намного сложнее поддается лечению.

Можно использовать специальные приложения-калькуляторы для смартфонов. Они проводят индивидуальный расчет по введенным показаниям: количество и крепость напитка, пол. Вес человека, другие особенности. Калькулятор определит количество алкоголя в крови и подскажет, стоит ли садиться за руль автомобиля.

Более эффективный способ определить свое состояние – пройти проверку на домашнем алкотестере. Такой прибор стоит недорого и оправдывает все затраты на покупку, так как позволяет точно оценить степень остаточного опьянения и избежать неприятных ситуаций при встрече с дорожным инспектором. Домашний алкотестер может иметь относительно невысокую точность, но он позволит составить общее представление об уровне алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если он равен 0,2 промилле или больше, за руль садиться точно не следует.

Почему нельзя управлять автомобилем с похмелья?

Часто наутро после праздника с обилием спиртного человеку кажется, что он в полном порядке: голова не болит, признаков похмелья нет. Однако это не означает, что можно без опасений садиться за руль. Остаточный алкоголь провоцирует целый ряд неприятных изменений, которые могут стать причиной аварии:

  1. Резкое снижение концентрации внимания. Водитель не сможет вовремя увидеть резкое изменение ситуации на дороге – это приведет к столкновению с непредсказуемыми последствиями.
  2. Снижение реакции. Даже если водитель заметит выбегающего на дорогу пешехода или подрезающую машину, он не сможет правильно среагировать, и это приведет к столкновению.
  3. Ухудшение восприятия. В состоянии похмелья уменьшается осторожность, водитель может бездумно рисковать и превышать скорость, лишь бы быстрее добраться в пункт назначения. Это приводит к нарушению правил дорожного движения и серьезным авариям.

Даже незначительные проявления похмелья резко повышают вероятность столкновения – это подтверждает статистика аварий, которая только ухудшается каждый год. Даже небольшие дозы алкоголя несовместимы с управлением автомобилем, а состояние похмелья у человека за рулем может привести к тяжелым последствиям.

Ответственность для пьяных водителей

В России действует статья 12.8 КоАП, предусматривающая административное наказание за вождение в пьяном виде. Под эту же статью подпадает управление автомобилем в состоянии похмелья, когда уровень остаточного алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе превышает максимально допустимое значение. Уже при первом нарушении водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Рассматривается вопрос о продлении срока лишения прав до трех лет.

Намного более серьезная ответственность предусмотрена за повторное нарушение. Если водитель уже был лишен водительских прав за пьяную езду и все равно сел за руль, он считается преступником, и ему угрожает ответственность по статье ст. 264.1 УК. Она предусматривает следующие санкции:

  1. Штраф в размере до 300 тысяч рублей;
  2. Исправительные работы на срок до 2 лет;
  3. Принудительные работы на срок до 3 лет;
  4. Лишение свободы – максимальный срок в колонии может составить 2 года.

Настолько суровые меры предусмотрены для водителей, которые осознанно совершают повторное преступление. Пьяный человек за рулем становится опасным для себя и окружающих. К сожалению, даже риск серьезного наказания не останавливает любителей пьяной езды, что каждый год приводит к гибели десятков людей на дорогах и причинению крупного материального ущерба.

Можно ли обмануть алкотестер?

Портативные алкотестеры сотрудников ДПС реагируют на пары этилового спирта, присутствующие в выдыхаемом воздухе. Из-за этого некоторые водители пытаются обмануть прибор с помощью «домашних средств» - в ход идут мятные леденцы, полоскание рта водой перед выездом из дома, жевательная резинка с ментолом и т.д. Все это совершенно бесполезно: для получения результЗеленая бутылка в руке у мужчиныата дуть в алкотестер нужно не менее 4-5, а иногда и до 7 секунд. В результате прибор тестирует воздух, который поступает непосредственно из альвеол, то есть демонстрирует уровень содержания спирта в крови.

Спорные ситуации возникают после употребления напитков, содержащих минимальное количество алкоголя – это квас, кефир и другие продукты, основанные на спиртовом брожении. Если алкотестер показал больше допустимой концентрации, водитель имеет право затребовать медосвидетельствование в наркологическом центре. Оно покажет отсутствие алкоголя в крови, поэтому штраф и лишение прав не могут быть назначены.

Аналогичным способом стоит действовать, если прибор инспектора ДПС показал превышение допустимого значения при тестировании трезвого водителя. Проверки на дорогах создают почву для коррупции: было немало случаев намеренной порчи прибора для искажения показаний и получения взяток с водителей. В такой ситуации нужно настаивать на медосвидетельствовании, а после получения отрицательного результата водитель может написать жалобу на действия сотрудников дорожной полиции.

А вот если инспектор настаивает на проведении освидетельствования, водитель не имеет права отказываться. Отказ автоматически приравнивается к обнаружению алкоголя в крови – это приведет к назначению штрафа и лишению прав.

Как ускорить освобождение организма от алкоголя?

Если на следующий день после шумного праздника предстоит важная поездка, а отказаться от спиртного нет возможности, можно попробовать ускорить очистку организма от этанола. Для успешного результата важно правильно действовать во время застолья: лучше отказаться от крепких напитков, нельзя смешивать разные виды спиртного, не стоит пренебрегать закуской. Однако лучше закусывать не жареным мясом или салатами с майонезом, а фруктами или квашеной капустой. Такие продукты содержат фруктовые кислоты, которые ускоряют расщепление алкоголя в организме.

Для ускорения вывода алкоголя из организма можно принять следующие меры:

  1. Принять сорбенты – активированный уголь, Полисорб и т.д. Однако делать это желательно сразу после употребления спиртного, чтобы остановить усиление опьянения. Сорбенты поглощают этиловый спирт, в результате опьянения будет меньше.
  2. Принять мочегонные средства – это отвары трав, а также арбуз, клубника, дыня. Мочегонное действие растений ускоряет метаболизм и помогает быстрее вывести алкоголь из крови.
  3. Пить больше воды и фруктовых соков. Это еще одни способ разогнать метаболизм и ускорить освобождение организма от этилового спирта. Такие средства помогают и избавиться от внешних проявлений похмелья, они достаточно быстро улучшают общее самочувствие.
  4. Пить горячий бульон и молоко при алкогольном отравлении. Это помогает восстановить силы и очистить организм от токсинов. В результате облегчается состояние похмелья, однако садиться за руль все же не рекомендуется. При отравлении алкоголем резко ухудшаются реакция и скорость восприятия – это может привести к серьезным авариям.

Никакой «волшебной» таблетки для быстрого протрезвления не существует, поэтому, если есть возможность, все же лучше не рисковать и отправиться по важным делам на такси или на общественном транспорте. Это поможет сохранить собственную жизнь и избежать причинения вреда окружающим.

Что нельзя делать при похмелье?

Чтобы быстрее избавиться от симптомов похмелья и подготовиться к управлению автомобилем, многие водители готовы принимать любые меры. Однако неправильные действия не только не дают нужного результата, но и причиняют дополнительный вред. В состоянии похмелья запрещено:

  1. Пить кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Они частично маскируют запах перегара, однако ее снижают уровень остаточного алкоголя в крови, поэтому не помогут обмануть инспектора ДПС. Кофеин дает значительную дополнительную нагрузку на сердце – это может вызвать нарушение сердечного ритма или гипертонический криз.
  2. Активно заниматься спортом. Высокие нагрузки лучше отложить на более поздние периоды, так как они могут дать негативную реакцию на сердце.
  3. Принимать контрастный душ. Он не способствует более быстрой очистке организма от алкоголя, но дает дополнительное воздействие на сосуды. Спазм сосудов может привести к резкому ухудшению самочувствия.
  4. Посещать баню. Вопреки распространенному мнению, баня при похмелье не только не полезна, но и опасна. Резкое повышение температуры и влажности дает нагрузку на сердце, может спровоцировать инфаркт и другие опасные состояния.

Чтобы быстрее устранить проявления похмелья и вернуться к нормальному образу жизни после приема большой дозы спиртного, можно вызвать нарколога на дом. Врач проведет детоксикацию: капельница очистит организм от токсинов, и это позволит полностью устранить проявления похмелья. В результате вы сможете намного быстрее сесть за руль и вернуть привычный ритм жизни.

Наши услуги отличаются
  1. Конфиденциальностью – информация о личности пациента не разглашается.
  2. Оперативностью — мы отправляем докторов и принимаем пациентов в клинике круглосуточно.
  3. Ценой — стоимость лечения лояльная и будет по карману любой семье.
  4. Индивидуальностью подхода. Мы понимаем, что ситуации разные, поэтому терапия проводится с учетом индивидуальных особенностей.

Редактор статьи — врач нашей клиники в Новосибирске:

Беллер Елена Александровна

Последняя модерация: 27 Мая 2024

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ