Антибиотики и алкоголь: насколько опасно это сочетание

Мужчина со стаканом алкоголя и таблетками

Алкоголь и антибиотики: мифы и реальность

Антибиотики помогают организму справляться с бактериальной инфекцией. С их появлением удалось снизить смертность пациентов от различных заболеваний и осложнений. Многие слышали, что во время приема антибиотиков нельзя пить. В последнее время появилась информация, что небольшие дозы алкоголя не навредят организму даже в период лечения. Действительно ли опасно сочетать алкоголь с антибиотиками или же допустимо позволить себе немного спиртного?

Неоднократно проводились социальные опросы, чтобы узнать, что думают люди о взаимодействии алкогольных напитков и антибактериальных препаратов. Выяснилось, что большинство людей уверены в опасности подобного сочетания. Часть считала, что это приведет к опасным побочным эффектам вплоть до летального исхода, а остальные были уверены, что спиртное полностью нивелирует действие препаратов. Но научные исследования показали, что неверно и то, и то другое мнение.

Вокруг антибиотиков появилось немало мифов:

  • «Никакие антибактериальные препараты категорически нельзя совмещать с алкоголем». Многие антибиотики можно принимать со спиртными напитками при условии, что у пациента нет серьезных хронических заболеваний. Однако нужно внимательно читать инструкцию и учитывать группу, к которой принадлежит антибиотик. Есть ряд препаратов, которые действительно могут дать неприятные побочные эффекты при приеме вместе с этанолом. Но нельзя утверждать, что абсолютно все антибиотики несовместимы с алкогольными напитками.
  • «Алкоголь блокирует действие лекарств». Исследования показали, что этиловый спирт не коррелирует с действующим веществом препарата и не снижает его эффективности. Но речь идет именно о небольших дозах алкоголя. Если пациент употребляет спиртное регулярно и в больших количествах, концентрация препарата в крови снижается. Особенно это касается пива. Оно работает как диуретик и выводит часть лекарства вместе с мочой. В этом случае терапевтический эффект действительно может быть снижен. Поэтому большие объемы спиртного во время лечения противопоказаны.
  • «Употребление спиртного вместе с антибиотиками может привести к тяжелым осложнениям». Препараты в сочетании с алкоголем не в 100% случаев приводят к опасным последствиям. Такие случаи скорее единичны, но они действительно бывают. Невозможно предсказать, как организм отреагирует на подобное сочетание. Некоторые антибактериальные препараты метаболизируются теми же ферментами в организме, что и этиловый спирт. Если принимать их с алкоголем, количество фермента уменьшается, а в крови повышается концентрация лекарственного средства и продуктов распада этанола. Это может привести к различным осложнениям, ухудшению самочувствия.

Существует несколько версий, касающихся того, почему появился запрет на сочетание алкоголя и антибиотиков. Например, есть мнение, что врачи-венерологи запрещали пить пациентам во время лечения, чтобы те не подхватили новые заболевания, находясь под действием спиртного.

Есть и другая история. В Европе в 40х годах заболевшим солдатам давали крайне редкие на тот момент антибиотики. Чтобы лекарств хватало, антибиотик выделяли из мочи принимавших его пациентов. Но те военные, что любили выпить пиво, оказались бесполезны в плане выделения лекарственного средства. Пиво сильно разбавляло мочу, увеличивало ее объем, поэтому получить антибиотик было сложно.

Почему врачи не рекомендуют пить во время приема антибиотиков?

Антибиотики прописываются при инфекциях, вызванных болезнетворными бактериями. Эти препараты помогают справиться с заболеванием и избежать тяжелых осложнений. Но лекарства с антибактериальным эффектом не могут воздействовать выборочно только на вредные бактерии, поэтому часто страдает микрофлора кишечника, населенная бифидо- и лактобактериями. Многие спиртные напитки, особенно пиво, усугубляют ситуацию. Такое сочетание может привести к сильной диарее или кишечной колике. Поэтому при дисбактериозе врачи советуют воздерживаться от употребления спиртного.

Пить алкоголь во время лечения бактериальной инфекции не рекомендуется по следующим причинам:

  • Пациенты редко проходят полное обследование перед началом терапии. Они могут не подозревать о наличии патологии почек или печени, сердца, желудка. Антибиотики являются сильнодействующими препаратами, которые сами по себе повышают нагрузку на внутренние органы. Алкоголь может усилить эффект и привести к обострению хронических заболеваний.
  • Некоторые группы антибактериальных препаратов действительно нельзя совмещать с алкогольными напитками. Если врач знает, что побочных эффектов при таком сочетании не избежать, он обязательно предупредит больного. Отдельные антибиотики могут вызвать дисульфирам-подобную реакцию и спровоцировать сильную интоксикацию.
  • Спиртное негативно влияет на метаболизм. Алкоголь замедляет обмен веществ, что мешает быстрому всасыванию препарата.
  • Алкоголь и само по себе, без антибиотиков, вреден во время инфекционного заболевания. Он снижает иммунитет и ослабляет организм, которому и так сложно справляться с серьезной инфекцией. Чтобы не повышать нагрузку на внутренние органы и не сталкиваться с тяжелым похмельем, лучше воздерживаться от употребления спиртного во время курса лечения.
  • У пациента может появиться аллергическая реакция. Известны случаи, когда у человека под действием антибиотиков и алкоголя появлялся отек Квинке. Сильная аллергия опасна, она может привести к отеку гортани, горла. При таких симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Если врач назначает лечение и не рекомендует пить алкоголь, лучше последовать его совету.

Что такое дисульфирам-подобная реакция?

Стакан алкоголя и лекарствоПри исследовании метронидазола было обнаружено, что это лекарство дает тот же эффект, что и дисульфирам, используемый для кодирования алкоголезависимых. Метронидазол хотели даже использовать для лечения алкогольной зависимости, но потом от этой идеи отказались. Антибиотик нельзя принимать долго. Это может повысить толерантность к препарату. При возникновении бактериальной инфекции он уже не поможет.

Развитие дисульфирам-подобной реакции связано со способностью отдельных препаратов блокировать расщепление этанола. В результате уксусный альдегид накапливается в крови и действует как яд. Начинается интоксикация:

  • Головная и мышечная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Затрудненное дыхание;
  • Тахикардия;
  • Гипертония;
  • Повышенная температура тела;
  • Озноб.

Такое состояние может быть опасным, если у пациента есть тяжелые хронические заболевания. Чтобы устранить интоксикацию и ускорить выведение продуктов распада этилового спирта, рекомендуется провести инфузионную терапию. Она снимет неприятные симптомы и поспособствует восстановлению организма. Но при этом часть препарата тоже выведется, поэтому понадобится консультация лечащего врача. После детоксикации пациент начинает терапию заново.

Таким эффектом обладает метронидазол, цефотетан, тинидазол. Дисульфирам-подобная реакция может возникнуть не только при пероральном приеме препарата или инъекциях. Интоксикация появляется даже при использовании местного антибиотика, например, в виде вагинальных свечей, мази, глазных капель. Если вам прописали антибактериальный препарат, замедляющий расщепление этанола, избегайте спиртного в любом виде. Стоит отказаться даже от безалкогольного пива и лекарственных травяных настоек. Читайте состав сиропа от кашля. Если в нем есть спирт, замените лекарство на другое.

Препараты, которые недопустимо принимать с алкоголем

Если вы решили выпить немного алкоголя во время лечения, обязательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что прописанный вам препарат не включен в список не сочетающихся с этанолом. Желательно также проконсультироваться с врачом, оценить риски.

Абсолютно не сочетаются с алкоголем следующие препараты:

  • Цефалоспорины. Они замедляют распад этанола в крови. Может появиться сухость и покраснение кожи, чувство жжения, одышка. Также пациенты столкнутся с сильным абстинентным синдромом, даже если доза алкоголя была небольшой.
  • Нитрофураны. Эти препараты также могут вызвать дисульфирам-подобную реакцию. В эту группу входят фуразолидол, фурадонин, нифуроксазид.
  • Метронидазол. Выше уже говорилось, что этот препарат может дать эффект кодирования от алкоголя. Состояние пациента ухудшится, могут появиться судороги. Если вы приняли алкоголь вместе с метронидазолом, лучше сразу вызвать врача.
  • Гризеофульвин. Если употреблять алкоголь одновременно с этим антибиотиком, можно столкнуться с неприятными осложнениями. Например, у некоторых пациентов наблюдалась потеря сознания.
  • Доксициллин. Однократный прием небольшого количества спиртного не нанесет сильного вреда. Но хроническим алкоголикам пить алкоголь одновременно с препаратом не рекомендуется. Это может привести к поражению печени. Людям с хроническими печеночными заболеваниями принимать доксициллин и алкоголь одновременно категорически нельзя, даже при условии, что они пьют гепатопротекторы.
  • Линевозид. Этот препарат с этанолом вызывает повышение артериального давления. Гипертоникам стоит избегать такого сочетания, чтобы не столкнуться с гипертоническим кризом. Но здоровым людям принимать линевозид с этиловым спиртом также не рекомендуется.
  • Циклосерин. Прием антибиотика вместе с алкоголем повышает риск поражения нервной системы. У человека могут начаться судороги.

Если вы приняли эти препараты одновременно с алкоголем, обратитесь к врачу. Промывать себе желудок самостоятельно не всегда безопасно. Если препарат вызовет судороги, потерю сознания, можно травмировать гортань и пищевод.

Когда можно выпить?

Мужчина протягивает стакан с алкоголемТрудно говорить об абсолютной безопасности каких-либо препаратов в сочетании с алкоголем. Известно, что исследования не выявили снижения эффективности лекарств и токсического поражения печени при приеме отдельных антибиотиков. Но индивидуальную реакцию организма все равно исключать нельзя. Проводимые исследования были немногочисленными. И речь шла о малых дозах этанола. Если вы вьете много и несколько дней подряд, избежать осложнений будет гораздо труднее.

Не взаимодействуют с алкоголем амоксициллин, азитромицион, клавуланат, цефалексин и ципрофлоксацин. В инструкции к ним алкоголь не указан в противопоказаниях, но важно помнить о чувстве меры.

Если вы решили принять алкоголь во время лечения, помните следующие правила:

  • Таблетку нельзя запивать спиртным. Если врач разрешил выпить пару бокалов вина, это не значит, что нужно запивать препарат алкоголем. Употреблять спиртное допустимо не ранее, чем через 4 часа после приема таблетки. За это время она успеет всосаться в желудке.
  • Не рекомендуется пить пиво, даже безалкогольное. Пиво считается слабоалкогольным напитком. Оно легко пьется, и в этом основная опасность. Человек редко останавливается на 1-2 банках пенного напитка. Большое количество пива раздражает стенки желудка и кишечника за счет содержания дрожжей и углекислого газа, а также обладает мочегонным эффектом. Концентрация антибиотика в крови снижается, так как часть препарата выходит с мочой. Поэтому пиво во время лечения бактериальной инфекции лучше не пить. Безалкогольное пиво не менее вредно. В нем есть небольшой процент этанола. Часто пациент компенсирует низкое содержание спирта большим количеством выпитого.
  • Дозы спиртного должны быть небольшими. Никакие алкогольные напитки нельзя пить в большом количестве. Российские врачи не указывают конкретную дозировку, но рекомендуют пить не более 1-2 доз любого алкоголя (стопка водки или бокал вина). Зарубежные ученые установили максимальную безопасную дозировку: это 40 мл этилового спирта для мужчин и 30 мл для женщин. То есть во время лечения пациент может позволить себе 100 мл крепкого алкоголя (коньяк, водка, ром) или же 400 мл вина, желательно сухого. Большое количество сахара также может навредить ослабленному организму.
  • Не пейте на голодный желудок. Даже пару бокалов вина нельзя пить натощак. Но жирная пища (жареное мясо, копченая рыба, сало) повышают нагрузку на ЖКТ. Чтобы не столкнуться с нарушениями работы желудка, поджелудочной железы, ешьте фрукты, легкие сырные закуски.

Поставьте себе конкретную допустимую дозу и не превышайте ее. Можно купить определенное количество алкоголя, чтобы не было соблазна выпить больше. Если вы заметили признаки обезвоживания (реже ходите в туалет, появилась сухость во рту, кожа побледнела) немедленно прекратите употреблять спиртное.

Часто врачи не указывают, что алкоголь противопоказан, потому что человек может отказаться от лечения ради того, чтобы продолжать пить. Если алкогольная зависимость очень сильна, пациент начнет пропускать таблетки или совсем не станет принимать антибиотики. Отказ от лечения при бактериальной инфекции опаснее побочных эффектов от приема алкоголя.

Пропуск таблетки в день, когда вы решили выпить, не даст никакого эффекта кроме повышения толерантности к антибиотикам. Принимать такие препараты нужно курсами и точно по указанной схеме, чтобы концентрация действующего вещества не снижалась. Антибиотик выводится из организма 2-3 дня, поэтому отказ от таблетки не поможет избежать дисульфирам-подобной реакции, но снизит концентрацию лекарства и усугубит течение болезни.

В каких случаях недопустимо принимать алкоголь?

Бактериальная инфекция может привести к тяжелым осложнениям, поэтому к лечению нужно подойти ответственно. Откажитесь от спиртных напитков в следующих случаях:

  • Вы нашли препарат в списке несовместимых с алкоголем;
  • У вас есть заболевание печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • Вы не может контролировать количество выпитого, и любая вечеринка превращается в запой;
  • У вас замедленный обмен веществ;
  • Инфекция сильно ослабила организм, вы плохо себя чувствуете.

Не принимайте алкоголь, если у вас повышена температура, есть сильные головные боли, диарея на фоне лечения антибиотиками. Спиртное только усилит неприятные симптомы, приведет к ухудшению самочувствия. В таком состоянии можно столкнуться с алкогольной комой или тяжелой абстиненцией.

Внимательно читайте инструкцию. Названия препаратов могут отличаться, но есть отдельные группы антибиотиков, которые нельзя принимать с алкоголем. Посмотрите, к какой группе относится лекарство и поищите ее в списке несовместимых с этанолом.

Во время лечения врач может прописать и другие препараты. Необходимо учитывать их совместимость с этанолом. Например, жаропонижающий препарат парацетамол нельзя принимать с алкоголем, так как это усилит токсическое воздействие на печень. Также не рекомендуют пить спиртное вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами, снотворными, противоаллергическими средствами.

Учитывайте также поставленный диагноз. Например, при гриппе и инфекции легких алкоголь не так опасен, как, например, при воспалении тканей мозга. Если у вас ангина со скоплением гноя, сильные боли в горле, спиртное пить не рекомендуется. Оно будет раздражать воспаленное горло и вызывать еще более неприятные ощущения. Лечение инфекции почек не допускает приема алкоголя. Почечная ткань, перерабатывая этанол, испытывает огромную нагрузку и воспаляется еще сильнее. Любое поражение почек требует полного отказа от спиртных напитков.

В инструкции прописывается побочное действие антибиотика на ЦНС. Если указано, что препарат вызывает угнетение нервной системы, при его приеме не рекомендуется водить автомобиль и заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания, от спиртного необходимо отказаться. Алкоголь также угнетает действие ЦНС. Многие замечали, что становятся спокойнее и веселее в состоянии опьянения, но во время похмелья начинается депрессия или агрессия. Двойное угнетающее действие на нервную систему может привести к повышенной сонливости, потере сознания. Особенно опасно такое сочетание для водителей.

Любые заболевания и нарушения ЖКТ являются противопоказанием для употребления алкоголя. Если вы страдаете повышенным метеоризмом, не пейте пиво во время лечения. Оно раздражает стенки желудка, усиливает образование газов, может привести к вздутию и кишечной колике.

Помните, что антибиотик не выводится резко из организма после окончания лечения. Если вам нельзя пить во время терапии, воздерживайтесь от спиртного еще 3 дня после прерывания курса.

Что делать, если не получается отказаться от алкоголя?

Если человек отказывается от лечения, потому что препараты нельзя сочетать с алкоголем, или же игнорирует рекомендации врача, можно говорить о хронической алкогольной зависимости. Чем дольше зависимый пьет, тем проще ему убедить себя, что препарат безопасно принимать со спиртными напитками. В результате эффективность лечения снижается, организм ослабевает из-за постоянной интоксикации. Исправить положение помогут врачи в наркологической клинике.

Реабилитационный центр «Премиум Наркология» предлагает услуги по лечению алкоголизма на любой стадии. Мы предоставляем светлые чистые палаты для проживания, а также оказываем помощь на дому. Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

  • Мы гарантируем анонимность, не передаем информацию третьим лицам;
  • Работаем круглосуточно;
  • Используем только качественные препараты и эффективные методики;
  • Подбираем индивидуальную схему лечения для каждого больного;
  • У нас квалифицированный персонал;
  • Заботимся о психологическом комфорте пациентов.

Мы предлагаем полный курс лечения от алкоголизма, кодирование, вывод из запоя. Также вы можете вызвать врача на дом. Если вам нужна бесплатная консультация специалиста, оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наши услуги отличаются
  1. Конфиденциальностью – информация о личности пациента не разглашается.
  2. Оперативностью — мы отправляем докторов и принимаем пациентов в клинике круглосуточно.
  3. Ценой — стоимость лечения лояльная и будет по карману любой семье.
  4. Индивидуальностью подхода. Мы понимаем, что ситуации разные, поэтому терапия проводится с учетом индивидуальных особенностей.

Редактор статьи — врач нашей клиники в Новосибирске:

Цыпанова Наталья Алексеевна

Последняя модерация: 9 Апреля 2024

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ