Алкоголизм: причины развития, признаки, лечение

Мужчина с бутылкой алкоголя

Алкоголизм – заболевание, при котором формируется стойкая психологическая, физиологическая зависимость от спиртосодержащих напитков. Распространенность болезни связывают с уровнем жизни людей. По данным ВОЗ, за последние десятилетия количество лиц, страдающих алкогольной зависимостью, достигло 140 млн. Основной контингент – молодого и среднего возраста.

Общая информация об алкоголизме

Алкоголизм – разновидность токсикомании, характеризуется болезненным пристрастием к веществам, не входящим в список наркотических. Разницы между наркоманией и токсикоманией с учетом биологических процессов практически нет, но есть различия в социально-юридических фактах. Заболевание сопровождается характерным разрушением внутренних органов, деградацией личности, которые прогрессируют по мере перехода одной стадии болезни в другую. 

В Международной классификации болезней (МКБ 10) патология шифруется кодом F 10, его выставляют только при наличии определенных критериев – характерных признаков заболевания. Для официального диагноза требуется заключение нарколога либо психиатра-нарколога, которые занимаются диагностикой и лечением патологии. Для постановки диагноза требуется 2 и более признаков:

  • потеря рвотного рефлекса при употреблении большого количества алкоголя;
  • утрата контроля за объемом выпитого;
  • запои;
  • периодические провалы в памяти на фоне употребления;
  • абстинентный синдром.

Выделены и более конкретные состояния, которые сопровождают злоупотребление спиртным, каждый имеет свой код по МКБ:

  • F 10.0 – острое алкогольное опьянение. Наблюдается как у здоровых лиц, которые перебрали со спиртным, так и у алкоголиков;
  • F 10.1 – употребление этанола с вредными воздействиями. Наблюдаются нарушения со стороны работы внутренних органов, систем из-за выпивки;
  • F 10.2 – синдром зависимости от алкоголя. Характерно выраженное желание выпить, снижение контроля над своим состоянием, повышение толерантности к спиртному;
  • F 10.3, 10.4 – синдром отмены с делирием и без. Появление тяжелой симптоматики при отказе от спиртного.

Алкогольная зависимость – проблема граждан не только России, но и развитых европейских стран: Германии, Франции, Польши, Чехии, Латвии и др. Страны, исповедующие ислам, негативно относятся к спиртному, поэтому уровень заболеваемости в них крайне низок.

От пагубной привычки умирает множество людей, а на реабилитацию и восстановление после тяжелых осложнений, травм уходят огромные деньги. 

Процесс расщепления алкоголя

Главная составляющая спиртосодержащих напитков – этанол. В небольшом количестве он участвует в метаболических процессах. После поступления алкоголя в желудок он всасывается через его стенки, попадает в кровь и разносится по всему организму, скапливаясь в органах. Основная часть распадается в печени, меньшая уходит в процессе дыхания, через пот, с мочой.

За счет ферментов печени этиловый спирт расщепляется до уксусного альдегида, потом уксусной кислоты, далее образуются безопасные компоненты: вода, углекислый газ. Когда в организм поступает большое количество алкоголя, печень не справляется с полным процессом расщепления. В крови повышается концентрация ядовитого продукта распада – ацетальдегида. Его токсичность превышает этиловый спирт в десятки раз. 

Многие считают, что если человек выпил много спиртного и сохраняет относительную трезвость, значит, у него крепкое здоровье, но это не так. Люди имеют разную переносимость спиртного, что обусловлено работой ферментативной системы. Если сбалансировано синтезирование ферментов, расщепляющих этанол, то опьянение наступает медленно, выраженного похмелья нет. Организм быстро перерабатывает и выводит токсины. 

При злоупотреблении этанолом работа ферментативной системы нарушается. Происходит усиленная выработка ферментов, которые расщепляют этил до ацетальдегида, но снижается синтез веществ, которые отвечают за его обезвреживание. Это проявляется сильным отравлением. Есть лица с непереносимостью спиртного, даже от минимальной дозы у них краснеет лицо, повышается температура, появляются красные пятна на теле.

Как развивается зависимость

Формирование психологической зависимости связано с негативным влиянием этанола на нервную систему. После употребления человек ощущает эйфорию, становится легче общаться с людьми, он расслабляется, снимается тревожность. Люди используют алкоголь как способ снять стресс, забыть о проблемах. Это простой и доступный антидепрессант, но опасный, так как «разовая помощь» переходит в привычку.

Употребление спиртного не может быть физиологичным, естественным процессом, а со временем потребность в нем возрастает. Еще до появления стадии алкоголизма человек регулярно пьет, не замечая первых изменений в организме. Когда они становятся явными, оказывается, что уже сформировалась психологическая зависимость в сочетании с физической. Отказаться от алкоголя становится крайне сложной задачей. 

Заболевание не возникает за один день, молниеносное течение характерно лишь для людей с психическими расстройствами, психопатических личностей, при поражении центральной нервной системы. Всех людей можно условно разделить на 3 группы:

  • абсолютно не употребляющие, даже на праздники. Это может быть связано с личными убеждениями, здоровьем и другими причинами;
  • умеренно употребляющие – на семейных застольях, праздниках, корпоративах и т.д. Как правило, такие личности ценят вкусную закуску;
  • злоупотребляющие – не контролируют объем выпитого, повод не обязателен, возможны запои со всеми вытекающими последствиями для организма.

Грань между умеренным приемом и злоупотреблением очень тонкая. Человек не замечает, как обычное расслабление по выходным, праздничные «загулы» постепенно переходят в запои и хронический алкоголизм.

Причины заболевания

Алкоголики объясняют свое пристрастие тяжелыми проблемами в семье, на работе, финансовыми трудностями, разочарованием в жизни и т.д. Ученые выделили ряд причин:

  1. Генетическая предрасположенность. Если в семье есть зависимые, вероятность развития болезни возрастает. Ученые в своих исследованиях выявили вещества, которые успокаивают нервную систему при стрессах. У них есть предположение, что если этих веществ не хватает, человек ищет релаксант извне, поэтому начинает пить, принимать наркотики.
  2. Особенности характера. Если низкая устойчивость к стрессам, повышенная тревожность, закомплексованность – это может стать фактором риска. Другие причины: неумение справляться с проблемами, нереализованность, внушаемость. При таких проблемах нужно обращаться к психологам, но многие россияне считают, что лучше выпить и про все забыть.
  3. Физиологические причины. Алкоголизм может развиться на фоне психических расстройств (шизофрении, невроза и др.), неврологических патологий. Склонность к злоупотреблению повышают: черепно-мозговые травмы, нарушение обменных процессов, недостаток дофамина, серотонина.
  4. Социальное окружение. Если человек находится среди пьющих, есть риск, что он тоже начнет употреблять. У некоторых наций есть традиция распивать определенные виды спиртных напитков, что также может стать причиной болезни. Влияет также уровень образования: чем оно выше, тем меньше риска стать пьянчужкой. 

Некоторые пьющие считают, что алкоголь полезен для здоровья. Они пьют, чтобы улучшить аппетит, быстрее уснуть при бессоннице, снять стресс, согреться в морозные вечера. К наркологам попадают и те, кто систематически расслаблялся в выходные после тяжелой трудовой недели. Подобные «лечение и отдых» в итоге переходили в зависимость. 

Дети, растущие в семьях, где постоянно устраивают застолья, делают для себя неправильные выводы. Вырастая, они внедряют такие же традицию в своей семье, считая, что это хороший способ провести время с близкими.

Стадии заболевания

Мужчина с виномВыявлено 3 стадии болезни, а также состояние продрома, когда человек еще не алкоголик, но систематически выпивает, поэтому относится к группе риска. При продроме употребляют в основном в компаниях и редко в одиночестве, чаще это происходит при встрече с друзьями, на отдыхе, торжестве, при тягостных и нервных событиях. В любой момент человек может бросить и приступить к своим делам, а желания продолжать пить нет.

Первая стадия

Характерен повышенный интерес к алкоголю. Человек пьет при ссорах, усталости, любой проблеме, и ее масштаб неважен, как и то обстоятельство, радостное это или грустное событие. Потребность в спиртном напоминает голод, жажду у здорового человека. Если выпить не удается, он может отвлечься, тогда тяга потихоньку снижается, пока не возникнет следующая ситуация. Если алкоголь доступен, то человек пьет до выраженного опьянения в одиночестве или компании. 

Остановиться сложно, пьющий хочет продолжения и может употреблять далее, даже если событие закончилось. Особенность первой стадии – в подавлении рвотного рефлекса, также отмечаются агрессивность, ухудшение памяти. Алкоголик пока не пьет систематически, единичные ситуации чередуются длительной трезвостью, возможны и запои в течение нескольких дней. В трезвом состоянии часто пытается оправдать свое пьянство, переваливает ответственность на окружающих, говорит, что его кто-то спровоцировал, уговорил.

Вторая стадия

Болезнь прогрессирует, количество выпитого увеличивается, больной принимает его больше, чем раньше, но это не настораживает. Способность контролировать объем спиртного пропадает после первой рюмки. При отказе от возлияний добровольно или принудительно проявляются симптомы абстинентного синдрома (ломки):

  • нарушение сна;
  • дрожание рук;
  • тошнота или рвота при приеме пищи, жидкости;
  • усиление сердцебиения;
  • повышение АД;
  • ломота в теле, тяжесть в голове.

Уже на этой стадии возможна белая горячка. Чтобы избавиться от симптомов абстиненции, зависимый снова употребляет, не в силах остановиться, и это приводит к запоям. Человек попадает в порочный круг – он пьет, чтобы избавиться от негативных симптомов, но с каждым разом они становятся сильнее и пить приходится больше. Есть 2 вида запоя:

  • ложный – наблюдается у людей, у которых еще не сформировалась зависимость и нет абстинентного синдрома. Человек употребляет несколько дней, но прекращает, если нужно идти на работу или заниматься семейными делами. То есть сохраняется контроль над ситуацией, выраженной тяги нет. При ложном запое организм отвергает спиртное в похмелье – появляются тошнота и рвота. У алкоголиков со стажем все наоборот;
  • истинный – зависимый пьет неделями, бывает, и месяцами. Забывает про работу, семью, друзей, практически не выходит из дома, исключительно в магазин за спиртным. Периоды трезвости короткие, так как превалирует сильная тяга. Как правило, алкоголики перестают пить, когда уже физически не могут из-за сильного отравления. 

При кратковременных запоях люди выпивают ради удовольствия, при длительных – из-за развития стойкой зависимости, абстинентного синдрома. 

Третья стадия

Для определения, что человек болен, не нужно быть наркологом – все факты налицо. Характерно снижение толерантности к спиртному, чтобы опьянеть, достаточно одной рюмки. Состояние не улучшается даже от большого количества выпивки. Тяга неконтролируемая, человек практически не трезвеет. При отказе от рюмки возникает алкогольный делирий. 

Отмечаются полная деградация личности, тяжелые патологические изменения во внутренних органах, зачастую необратимых. Отсутствует критика к своему состоянию, больному неважно, как он выглядит, что о нем думают другие. Он перестает есть, только пьет. Зачастую зависимые ночуют на улице, в подвалах. Цель жизни – найти выпивку, чтобы существовать дальше. 

Виды алкоголизма

Алкоголика представляют как неухоженного, грязного человека, который спит на улице. Однако существуют разновидности болезни, когда люди даже не знают, что у них есть проблемы. Виды алкоголизма:

  1. Социальный. Устраиваются периодические вечеринки со спиртным: после окончания рабочей недели, при разговоре по душам, просмотре футбола и т.д. Если эти ситуации постоянно повторяются, формируется привычка. При социальном алкоголизме не пьют в одиночку, а ищут единомышленника или компанию. Важный момент – пьющий и его окружение считают нормой выпивать в свободное время.
  2. Хронический. Закрепленная в подсознании зависимость из-за постоянного и длительного приема алкоголя. Отмечаются изменение психики, соматические нарушения. Часто сопровождается осложнениями: белой горячкой, энцефалопатией, галлюцинациями и др.
  3. Водочный. Алкоголики принимают крепкие спиртные напитки, а в отличие от пивного, винного алкоголизма при водочном быстро развивается психологическая деградация.
  4. Женский. В отличие от мужчин у женщин болезнь развивается очень быстро, иногда достаточно 2-4 лет. Это связано эндокринными, физическими, психическими особенностями. Зависимость характеризуется стремительной деградацией, быстрым разрушением здоровья. Часто протекает незаметно вплоть 2, 3-й стадий.
  5. Подростковый, детский. Из-за физической, психической незрелости болезнь развивается стремительно. У взрослых зависимость формируется через 4-10 лет, у подростков спустя 2-3 года. Изменения в организме более тяжелые, выраженные. Отмечается психосоматические, неврологические, когнитивные нарушения.
  6. Пивной. Наиболее коварный вид, так как пиво ошибочно считают безобидным напитком, но с его регулярного приема зачастую люди переходят на вино и водку. Зависимый долго поддерживает свой социальный имидж, не меняет взглядов на жизнь, но спустя годы результат предсказуем – непреодолимое желание выпить.

Женский алкоголизм при беременности не имеет оправданий и все же встречается нередко. Вред алкоголя для плода огромен, часто вызывает фетальный алкогольный синдром. Это комплекс симптомов, которые возникают у младенцев, рожденных от матерей с хроническим алкоголизмом. Регистрируют около 1-7 случаев на 1 тыс. родов, что говорит о распространенности злоупотребления среди беременных.

Последствия алкоголизма

Длительная интоксикация является причиной нарушения работы всех органов, что часто приводит к ряду заболеваний:

  • токсическому гепатиту, циррозу, панкреонекрозу, гастриту, язвенной болезни;
  • варикозному расширению вен пищевода, гемолитической анемии, инсульту;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • кардиомиопатии, нарушению ритма сердца, инфаркту.

В большей степени страдает нервная система. Возможен алкогольный психоз, наиболее тяжелая форма – белая горячки (алкогольный делирий), которая развивается после резкого выхода из длительного запоя. Реже возникают энцефалопатия, депрессии. Происходит психическая деградация, нарушаются когнитивные способности, интеллект, сужается круг интересов. На последних стадиях возникает полинейропатия – множественное поражение периферических нервов. 

Проблема зависимости от спиртного не только в том, что она забирает здоровье, иначе не была бы острой социальной проблемой. Пьянство ломает судьбы других людей (близких, родственников, включая детей), является опасным для окружающих. Согласно статистике примерно 7% аварий, 14% убийств, 60% самоубийств происходят по причине алкогольного опьянения.

Алкогольная зависимость становится причиной распада множества семей.

Лечение зависимости

Алкоголизм требует комплексного лечения, которое может проходить стационарно, амбулаторно, на дому с учетом тяжести состояния. Для выведения из запоя, снятия абстинентного синдрома требуются экстренные мероприятия – дезинтоксикационная терапия. Ее проводят медикаментозным способом или аппаратными методиками, но цель одна – удалить из организма яды и токсины, устранить интоксикацию, снизить вероятность осложнений.

При инфузионной терапии с помощью капельницы вливают солевые растворы, антиоксиданты, витамины, успокоительные, антипсихотические средства. Дополнительно наркологи вводят препараты для улучшения работы печени, сердца, головного мозга и др. На эффективность лечения влияет мотивация больного. Если он не хочет бороться с зависимостью, вероятность срыва очень высока, поэтому с пациентами работают психологи, психотерапевты наркологического центра.

Для подавления влечения к спиртному проводят медикаментозное либо психологическое кодирование или их совмещают – двойной блок. Чаще используют препараты на основе дисульфирама, которые блокируют ферменты печени. Если человек примет спиртное, сразу возникнут симптомы алкогольного отравления. Препараты вводят перорально, внутривенно, вшивают под кожу. Психотерапевтическое кодирование подразумевает воздействие на психику зависимого, чтобы сформировать установку на трезвую жизнь, отказ от спиртного. 

Заключительный этап лечения – реабилитация. Она необходима, что изменить алкоголика, его мышление, отношение к жизни, проблемам, то есть полностью перепрограммировать. Лечение проходит по специальным программам, наиболее популярная – «12 шагов» (сообщество анонимных алкоголиков), где зависимые оказывают помощь и поддержку друг другу. Длительность реабилитации зависит от стажа употребления, течения болезни, мотивации, психического состояния и может занимать от 6 месяцев и более.

Продолжительность жизни алкоголиков уменьшается примерно на 10-15 лет. На первых этапах болезни шансы выздоровления высоки, но люди часто не считают себя больными и не обращаются за помощью. При тяжелом течении ремиссия сроком более 1 года наблюдается у 60% больных. При отсутствии лечения причиной смерти становятся хронические патологии, часты случаи самоубийств. Высок уровень ранней инвалидизации из-за тяжелых травм, органных заболеваний.

Редактор статьи: Бессонова Людмила Анатольевна

Последняя модерация: 25 Сентября 2021